Топ-100 Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне
  • 27 мая, 15:12
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Очередное плановое решение комитета по базовой ставке будет объявлено 31 мая 2024 года.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,75% годовых с коридором +/- 1 процентного пункта, сообщили в пресс-службе финрегулятора, передает Total.kz.

«Национальный банк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе. Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время. В этой связи в текущих условиях пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики все еще ограничено», — говорится в сообщении.

В пресс-службе объяснили, что годовая инфляция в феврале и марте продолжила снижаться, однако более медленными темпами, инфляционные ожидания несколько снизились, но остаются на достаточно высоком уровне.

Внешний инфляционный фон продолжает складываться нейтрально при продолжении тренда снижения цен на зерновые на мировых рынках. Во внутренней экономике сохраняется инфляционное давление из-за устойчивого внутреннего спроса и незаякоренных инфляционных ожиданий.

Отмечается, что очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Национального банка по базовой ставке будет объявлено 31 мая 2024 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×