Топ-100 Казахстанцы теперь могут купить золотые слитки в банках
  • 26 июля, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 326,97
  • 381,05
  • 5,45

Казахстанцы теперь могут купить золотые слитки в банках

Фото: Нацбанк РК

Национальный банк РК запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Золотые слитки будут реализовываться через банки второго уровня, имеющие широкую филиальную сеть. Основным фактором обеспечения ликвидности рынка золотых слитков будет возможность их обратного выкупа банками второго уровня с выплатой денег клиенту «день в день».

Золотые слитки, которые будут участвовать в программе, изготовлены Казахстанским монетным двором и представлены в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 граммов. Так, 10-граммовые слитки представлены в специальной упаковке бордового цвета, 20-граммовые – в зеленой, 50-граммовые – в голубой и 100-граммовые слитки – в упаковке золотого цвета.

«Обращаю внимание, что золотые мерные слитки являются исключительно казахстанскими – от сырья до конечного продукта. Национальный банк гарантирует высокое качество слитков золота с пробой «четыре девятки»», – подчеркнул глава Нацбанка РК Данияр Акишев.

По его словам, сейчас для граждан в Казахстане основными способами накопления являются депозиты в банках и наличная иностранная валюта. «Национальный банк предлагает дополнить этот инструментарий в виде физического золота, – продолжил глава НБРК. – Основной нашей идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать: хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Поэтому главной задачей является обеспечение высокой ликвидности инструмента».

«Золотые слитки займут свою нишу, дополняя выпускаемые в настоящее время Национальным банком золотые инвестиционные монеты. По результатам наших исследований, у золотых слитков есть значительный потенциал спроса со стороны населения. Золото в форме слитка хорошо воспринимается, и его можно постепенно накапливать в течение длительного времени в виде надежного инструмента сохранности сбережений на разные случаи жизни», – отметил Акишев.

На сегодня участие в программе подтвердили два банка – Народный банк Казахстана и Евразийский банк. «В рамках начального этапа программы определены только четыре города, где возможно купить и продать слитки: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. Со временем по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена, – уточнил Данияр Акишев. – Мы также ведем переговоры с другими банками и надеемся на их присоединение к программе. В будущем планируем разрешить покупку и продажу золотых слитков через обменные пункты небанковских юридических лиц. Для этого потребуется внесение изменений в законодательство».

Он назвал ориентировочную стоимость слитков по состоянию на 31 мая. Так, за 10 граммов – 127 тыс. тенге, 20 граммов – 254 тыс. тенге, 50 граммов – 635 тыс. тенге, 100 граммов – 1 млн 270 тыс. тенге.

«Покупка золотых слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. Стоимость золота может как увеличиваться, так и снижаться. И граждане должны будут самостоятельно принимать инвестиционные решения», – подчеркнул председатель Национального банка РК.
Д. Акишев также добавил, что Нацбанк планирует ежедневно публиковать стоимость золотых слитков, исходя из стоимости золота на мировом рынке (фиксинга) и курса тенге к доллару США. «Конечная стоимость покупки и продажи золотых слитков будет устанавливаться банками самостоятельно с учетом официальных котировок и собственной маржи. То есть цена покупки и реализации слитка в банке будет различаться, также как по аналогии с операциями по покупке и продаже наличной иностранной валюты», – проинформировал глава НБ РК.

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (гладкая поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Целостность упаковки означает, что банк обязан выкупить золотой слиток при его предъявлении без какой-либо длительной экспертизы. Поэтому, если вы планируете использовать слитки как ликвидный инструмент для быстрой продажи, то рекомендуем не нарушать целостность упаковки, – сказал Данияр Акишев. – Однако, если все же захочется вскрыть упаковку и «пощупать» золото, то стоимость слитка не изменится. Единственное, что банк примет этот слиток на инкассо, то есть рассчитается с вами после проведения экспертизы с Национальным банком. А это потребует длительного времени и уплаты дополнительной комиссии».

Первым покупателем золотых слитков стал президент РК Нурсултан Назарбаев. «Вчера в отделении Народного банка в Астане на имя президента был выписан приходной кассовый ордер на покупку всей линейки золотых слитков – от 10 граммов до 100 граммов. Надеюсь, что наши граждане последуют примеру президента и купят слитки, например, для сохранения сбережений», – сказал Данияр Акишев.

По всем вопросам, связанным с мерными слитками аффинированного золота Национального банка и с информацией о банках-участниках программы, можно обращаться по телефону: +7 (727) 2704 569.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.