Топ-100 Не дешевле угля — какой будет цена на газ в Нур-Султане
  • 16 декабря, 18:20
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Не дешевле угля — какой будет цена на газ в Нур-Султане

Фото: nhknews

Какой будет стоимость газа для потребителей после запуска магистрального газопровода «Сарыарка».

Тариф на газ будет утверждаться совместно с Министерством национальной экономики, однако до конца месяца рабочая группа планирует озвучить примерные варианты стоимости тарифа для пользователей, сообщил на пресс-конференции в правительстве вице-министр энергетики Мурат Журебеков, передает корреспондент Total.kz.

«31 декабря газопровод будет введен в эксплуатацию. После трубопровод будет передан эксплуатирующей компании «Интергаз Центральная Азия». Они будут защищать свой тариф в Министерстве нацэкономики. Но мы уже сейчас проводим определенную работу, чтобы к вводу в эксплуатацию иметь понимание по цене. Хочу сказать, что в процессе анализа есть много рабочих вариантов с разными ценами. Не берусь утверждать какую-либо цену сегодня. Рабочая группа работает, госорганы внимательно проанализируют, чтобы выбрать вариант с наименьшей суммой», — сказал Журебеков.

По его словам, конечная цена для потребителя в Нур-Султане будет складываться из трех основных факторов, а именно: закупочная цена у недропользователя, транспортировка газа и затраты на газораспределительные сети.

В планах ведомства закупать газ у западных месторождений, как, например, Кашаганский газ, Тенгизский газ, Актюбинская группа месторождений, цена которых будет регулироваться Министерством энергетики совместно с комитетом регулирования естественных монополий.

«Газ будет транспортироваться через трубопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент. Там тариф определен, и далее газ пойдет вверх по новому газопроводу. Третий фактор, влияющий на цену, — затраты на газораспределительные сети. Они финансируются из бюджета. Поэтому влияние будет минимальное. Но основной фактор, который будет влиять на цену — тариф на новый газопровод. Как я уже говорил 267 миллиардов тенге потрачено. Механизм такой. Тариф будет снижаться, поскольку есть возвратные средства, поэтому на первых порах тариф будет более высокий, чем в последующем с учетом роста потребления и объемов прокачки. Для трубопровода экономически важно, чтобы проходили запланированные объемы газа. Если будет пустовать, то будет дольше обеспечивать возврат капитала», — объяснил Журебеков.

После введения в эксплуатацию строительная организация передает газопровод в управление «Интергаз Центральная Азия», а после компания будет защищать тариф в Министерстве национальной экономики.

«После того как тариф будет утвержден, определится оптовая цена в Нур-Султане, и с учетом этого будет определена розничная цена для потребителя. 13 ноября прошло совещание под председательством премьер-министра. Рабочая группа создана, до конца месяца будут представлены варианты цены на газ. Но это будет не дешевле угля», — заключил Мурат Журебеков.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.