Топ-100 Нужно ли жертвовать деньги волонтерам в автобусах и на улицах Алматы
  • 16 июля, 10:34
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Нужно ли жертвовать деньги волонтерам в автобусах и на улицах Алматы

Все волонтерские и благотворительные сборы должны быть подотчетны и прозрачны.

Исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк на брифинге Региональной службы коммуникаций в Алматы рассказала, как отличить настоящих волонтеров от мошенников, приведя распространенный пример, когда молодые люди с ящиками собирают пожертвования в автобусах и на городских улицах на лечение якобы больных детей, сообщает Total.kz.

Спикер отметила, что этот вопрос является актуальным.

«В большей части эти люди нарушают три статьи законодательства Республики Казахстан. Во-первых, в основном нанимают подростков. Тут надо смотреть правильность составления договора. Второй момент — это приставание к людям на улицах. Мне сложно их назвать волонтерами. Нужно понимать, что люди, жертвуя деньги, не знают, куда они передаются», — отметила Миронюк.

Она напомнила, что в стране действуют законы «О волонтерстве» и «Благотворительной деятельности». Как раз во втором из них есть разъяснение, кто такие волонтеры и что такое благотворительность. Все эти сборы должны быть публично подотчетны.

«Если вы не можете проследить, куда уходят ваши денежные средства, вы не видите публичности и прозрачности в этой организации. Нет никаких отчетов или страницы в соцсети, где что-то публикуется. Мой совет: просто не давать свои средства», — рекомендует спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×