Топ-100 О планах казахстанско-китайского сотрудничества рассказали в Астане
  • 12 декабря, 19:08
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

О планах казахстанско-китайского сотрудничества рассказали в Астане

Фото: karmelsoft.com

Более 25 товарным группам из Казахстана разрешен доступ в Китай.

Заместитель председателя правления внешнеторговой палаты Казахстана Нурали Букейханов поделился предстоящими планами двух государств, передает Total.kz.

По его словам, в этом году для Казахстана планируется организация национального стенда на крупнейшей выставке КНР в Шанхае в ноябре. «Наш экспорт в Китай превысил в прошлом  году 5,6 млрд долларов, импорт из Китая составил 4,4 млрд долларов. К сожалению, в основном сырьевые продукты. Вместе с тем положительную динамику показывает пищевая и сельскохозяйственная сфера. С учетом того, что у Китая ежегодно сокращаются объемы пастбищ и посевных, а у Казахстана имеется экологически чистое производство, данное направление станет второй нефтью Казахстана», — отметил Букейханов. 

В октябре планируется ответная торговая миссия Казахстана в КНР, в город Сиань в провинции Шанси, где помимо деловых встреч казахстанские предприятия откроют торговый дом и свободные склады. «Казахстанской стороне будет предоставлено в пользование 5 тысяч квадратных метров торговой площади и 10 тысяч квадратов свободных складов в специальной таможенной зоне. Помимо этого, будет предоставлен доступ к интернет-магазинам для онлайн-торговли. Открытие планируется 19 октября этого года», — поделился он. 

Торговый дом может вместить более 100 казахстанских компаний. «Он в первую очередь будет знакомить китайских предпринимателей и потребителей с нашей продукцией, а основной сбыт будет через интернет-платформы и оптовые поставки. Я думаю, что будут льготные условия для казахстанских предпринимателей. 

В данный момент более 25 товарным группам из Казахстана уже разрешен доступ в Китай, это замороженная говядина, баранина, пшеница, растениеводческая продукция, кондитерские изделия, продукция обрабатывающей промышленности. Сейчас Казахстан посещает китайская инспекция, которая проверяет 18 предприятий, производящих ячмень и кукурузу. Ожидаем, что до конца года и этим предприятиям будет дан доступ на китайский рынок», — добавил зампредседателя правления внешнеторговой палаты. Он также выделил, что в конце сентября ожидается повторная инспекция по убойным пунктам крупного рогатого скота, и также ряд предприятий получат право поставлять говядину на китайский рынок. 

Отметим, что динамика торговли Казахстана и Китая положительная, ежегодно Китай открывает нам все больше и больше товарных позиций для торговли, уже сейчас более 180 казахстанских компаний прошли китайскую инспекцию и имеют право поставлять свою продукцию на китайский рынок. «Ожидается визит на высоком уровне КНР в ноябре, к этому времени предприниматели дадут свое видение правительству: мы считаем, необходимо открыть, помимо замороженного мяса, товарные группы по охлажденному мясу, охлажденным говядине и баранине, так как данные товарные группы гораздо дороже на рынке Китая: если килограмм замороженной баранины стоит 3 доллара, то охлажденной 15, и для Казахстана эта разница в цене представляет большие возможности. Полагаю, что в течение пяти лет возможно увеличение поставок мяса до 100 тыс. тонн в год», — рассказал Букейханов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.