Топ-100 Ограничения по валютным операциям вводят банкам и бизнесу Узбекистана
  • 21 июня, 12:19
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Ограничения по валютным операциям вводят банкам и бизнесу Узбекистана

Фото: vgc

Банкам поручено установить строгий контроль за операциями по продаже иностранной валюты.

Центральный банк Узбекистана с 18 сентября ужесточает требования по валютным операциям для коммерческих банков. Решение принято на заседании комитета по банковскому надзору ЦБ 15 сентября. Информацию «Газете.uz» подтвердили несколько независимых источников в банковской сфере, сообщает Total.kz.

В частности, операции, связанные с покупкой иностранной валюты, и валютные операции хозяйственных субъектов теперь должны проводиться только через банки, где открыт основной счет.

Кроме того, банкам поручено установить строгий контроль за операциями по продаже иностранной валюты предпринимателям. Валюта будет продаваться на основании заключений структурных подразделений банков — экспертных групп под руководством заместителей председателей банков.

Банкам также запрещается переводить средства в национальной валюте с основных счетов клиентов на их вторичные счета в других банках для конвертации валюты.

Им также поручено принять меры по закрытию вторичных специальных валютных счетов хозяйствующих субъектов-клиентов, открытых в других банках. Другими словами, клиенты должны закрыть свои специальные счета в других банках, и иметь только один счет, то есть проводить конвертацию только через один банк.

Для конвертации используются специальные валютные счета, чтобы вести бухгалтерский учет и движение купленной валюты внутри страны. Конвертированная валюта со спецсчета может направляться для оплаты импорта по контракту или другие цели, на которые они были сконвертированы. Свободная валюта по экспорту или другие поступления (устав, займ) поступают на текущие валютные счета.

Кроме того, операции по удовлетворенным заявкам разрешается завершить в течение семи рабочих дней с момента покупки валюты. На текущий момент эта процедура занимает около одного дня.

Как пояснили источники, речь, вероятно, идет об обязательстве клиента использовать купленную иностранную валюту в течение семи дней с момента зачисления средств на специальный валютный счет (такие пункты уже есть в договорах некоторых банков).

Руководители всех коммерческих банков предупреждены, что в случае несоблюдения данных требований будут установлены ограничения на валютные операции, а также ограничения на участие банков в торгах на Республиканской валютной бирже.

Издание направило запрос в Центральный банк для получения разъяснения новых требований.

Напомним, с начала года национальная валюта обесценилась на 8% (за весь 2022 год — менее 4%) — с 11 246 до 12 154 сумов. 10 августа доллар укрепился сразу на 400 сумов на фоне снижения денежных переводов и валютных поступлений от экспорта. Золотовалютные резервы с начала года сократились на 3 миллиарда долларов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×