Топ-100 Пенсионные активы ЕНПФ продолжают обесцениваться
  • 27 января, 06:53
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Пенсионные активы ЕНПФ продолжают обесцениваться

На 1 июня 2017 года чистый инвестиционный доход ЕНПФ с учетом инфляции составил минус 1,6%. Основной вклад в отрицательный результат, по словам менеджмента ЕНПФ, вносит не низкая доходность по вложениям, а обесценение самих пенсионных активов. Тем не менее пока Нацбанк не отказывается от своего прогноза чистого инвестдохода по итогам года в размере минус 1%.

Как сообщила заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева, общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 июня 2017 года составила 6,99 трлн тенге и на 2 июня уже превысила 7 трлн тенге. По сравнению с началом года накопления увеличились на 309,6 млрд тенге, или на 4,6%.

Чистый инвестиционный доход, распределенный с начала текущего года на счета вкладчиков, составил 114,4 млрд тенге (для сравнения, на 1 мая чистый инвестдоход составлял 92,2 млрд тенге – прим. ИА Total.kz).

В процентном выражении чистый инвестиционный доход ЕНПФ за 5 месяцев составил 1,7%. С учетом инфляции, которая за этот период составила 3,3%, доходность составила минус 1,6%. Напомним, ЕНПФ и Нацбанк давали прогнозное значение доходности с учетом инфляции по итогам этого года в размере минус 1%. Как сообщила Сауле Егеубаева, прогноз Нацбанком ежемесячно пересматривается, но регулятор его пока не изменил.

«Доходность пенсионных активов зависит от многих факторов, в том числе от переоценки активов. Так, на сумму чистого инвестиционного дохода, начисленного в этом году, сильно повлияла переоценка пенсионных активов», – сказала Сауле Егеубаева.

Если сравнивать чистый инвестдоход за 5 месяцев этого и прошлого года, то можно констатировать, что он уменьшился – с 208 млрд тенге в 2016 году до 114,4 млрд тенге в этом году. «Но если посмотреть на структуру чистого инвестиционного дохода, то можно увидеть, что вознаграждение по ценным бумагам и депозитам осталось на прежнем уровне. За прошлый период эта сумма составила 211 млрд тенге, за текущий период – 212 млрд тенге. То есть порядок цифр практически одинаковый. Отрицательное влияние на инвестдоход в текущем периоде оказала переоценка активов – минус 85 млрд тенге, тогда как в прошлом году переоценка добавила в инвестдоход 30 млрд тенге», – поясняет Сауле Егеубаева. Хотя и отрадно, что доходность по пенсионным активам сохраняется, но очевидно, что сами пенсионные активы обесцениваются.

Всего, как информировала зампред правления ЕНПФ, сейчас среди компаний, в которые вложены средства пенсионного фонда, есть  21 проблемный эмитент. По состоянию на 1 июня общая сумма проблемной задолженности эмитентов перед ЕНПФ составляет 45 млрд тенге по номинальной стоимости (это сумма без учета 71,3 млрд тенге, вложенных в Международный банк Азербайджана, они будут учтены, когда завершится реструктуризация банка – прим. ИА Total.kz). «Эти инструменты получены из частных пенсионных фондов при передаче в ЕНПФ. Дефолты по этим эмитентам состоялись по большей части в 2006-2010 годы, и с ними ЕНПФ работает. На момент объединения сумма проблемных активов составляла 161 млрд тенге, сейчас – только 45 млрд тенге, и она не увеличилась с начала года», – проинформировала Сауле Егеубаева.

Кстати, она уточнила, что задолженность азербайджанского банка перед ЕНПФ оценивалась в 71,3 млрд тенге на 1 мая 2017 года, теперь ценные бумаги банка на балансе ЕНПФ оцениваются уже в 64,8 млрд тенге за счет изменения стоимости инструмента на рынке (82% от номинальной стоимости). И такая переоценка также повлияла на итоговую сумму начисленного чистого инвестдохода.

«Из общей суммы проблемной задолженности эмитентов в 2017 году удалось вернуть 80 млн тенге, эти платежи осуществили два эмитента. До 2021 года они по плану реструктуризации должны полностью погасить свою задолженность», – уточнила Сауле Егеубаева.

В целом, порядка 67% пенсионных активов сейчас размещены в активы с рейтингом от ААА до ААА-, 16% – в активы с рейтингом от ВВ+ до ВВ-, 13% – в активы без рейтинговой оценки. «С точки зрения рейтингов, состояние пенсионных активов оценивается как удовлетворительное», – говорит зампред правления ЕНПФ.

Текущая структура пенсионных активов ЕНПФ такова: 42% средств вложены в ГЦБ, 9% – в ценные бумаги иностранных государств, 13% – в облигации квазигоссектора и 25% вложены в банковский сектор.

Чистый прирост количества индивидуальных пенсионных счетов за 5 месяцев составил 14,4 тыс. счетов, в том числе открыто порядка 154 тыс. ИПС, закрыто 140 тыс. ИПС. Таким образом, количество ИПС по всем видам договоров на 1 июня текущего года составило 10,06 млн, в том числе: за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – 9,6 млн; по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) 429 тыс.; по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 39 тыс. 

Что будет делать регулятор для повышения доходности ЕНПФ, пока непонятно. К примеру, Сауле Егеубаева затруднилась ответить на вопрос, когда Нацбанком будет подготовлена и презентована новая инвестиционная декларация ЕНПФ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×