Топ-100 «Первое кредитное бюро» предложило услугу анализа конкурентов
  • 21 сентября, 23:48
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

«Первое кредитное бюро» предложило услугу анализа конкурентов

Фото: kursiv.kz

«Первое кредитное бюро» предложило новую услугу на базе инструментов аналитики SAS и облачной платформы StatCloud. Облачная интерактивная среда, построенная на решениях компании SAS, позволяет клиентам бюро анализировать свой портфель и видеть свои позиции относительно остального финансового рынка, передает Total.kz со ссылкой на сообщение бюро.

В «Первом кредитном бюро» (ПКБ) успешно реализован первый в Казахстане проект SAS по схеме Business as a Service (BaaS). Создание аналитического решения FCB Visual Analytics, которым по подписке могут пользоваться клиенты ПКБ, позволило основать новое перспективное бизнес-направление и открыло доступ к современным инструментам исследования данных для широкого круга специалистов финансового сектора. Основными пользователями решения стали банки, микрофинансовые организации и независимые финансовые аналитики.

Система позволяет не только анализировать собственный кредитный портфель, но также информацию в целом по рынку, сравнивать себя с кластером (группой сопоставимых организаций), оценивать свое положение относительно рынка. Это актуально, когда банк, например, запускает новую услугу, фиксирует рост или снижение важных показателей – будь то спрос на продукты, уровень портфельного риска или другой показатель. Анализ можно проводить с разной степенью детализации и по разным разрезам – сроки, суммы, валюты, регионы, отрасли и т.д. При этом система позволяет работать с отчетами на мобильных устройствах.

Система обрабатывает данные по всем банкам, причем как по юридическим, так и по физическим лицам. При построении сервиса SAS и ПКБ уделили большое внимание конфиденциальности и защите данных. Во-первых, сервис реализован таким образом, что данные не покидают защищенного ИТ-периметра ПКБ. Во‑вторых, каждый пользователь видит только ту информацию, которая относится к его организации, а также обобщенные данные по группе банков или в целом по рынку. Никто не может сравнить себя напрямую с конкретным конкурентом, поскольку это было бы нарушением принципов безопасности, на которых базируется сервис.

«С помощью специалистов SAS нам удалось предложить клиентам новый сервис. Это не просто отчеты, а интерактивные дашборды, которые позволяют проводить анализ, смотреть тенденции, находить причины и влияющие факторы и, конечно, готовить управленческие решения. Мы уже видим большой интерес к сервису со стороны рынка. Поэтому, думаю, у нашего аналитического сервиса большие перспективы», – комментирует Руслан Омаров, генеральный директор «Первого кредитного бюро».

«Мы как пользователи отчетов Visual Analytics видим большой потенциал развития этой системы, т.к. она позволяет в оперативном режиме наблюдать всю аналитику по рынку в различных разрезах. Кроме того, динамические таблицы позволяют наблюдать за вектором развития финансового сектора, а опции по выгрузке данных дают возможность формировать собственные отчеты. Благодаря интерактивным отчетам, мы можем видеть актуальные данные и вести мониторинг рыночной ситуации. С учетом скорости изменения ситуации и общей нестабильности на рынке нам крайне важно пользоваться таким аналитическим сервисом, чтобы понимать, какие тактические и стратегические решения принимать, куда направить инвестиции», – говорят сотрудники МФО KMF.

До создания аналитического BaaS-решения SAS «Первое кредитное бюро» делало отчеты по кредитным портфелям банков и по положению на рынке по запросу. Это были разовые работы, которые требовали много труда и времени, львиная доля которого уходила на предварительную обработку данных и подготовку необходимых клиентам аналитических разрезов. В 2016 году возникла идея создать автоматизированный сервис, который позволял бы пользователям по подписке самостоятельно работать с информацией. На воплощение этой концепции ушло несколько месяцев. Уже в первом квартале 2017 года началась опытная эксплуатация системы, в которой участвовали несколько банков, а с апреля сервис был запущен в промышленную эксплуатацию. Решение построено на облачной платформе сервис-провайдера StatCloud, эта компания также отвечает за его техническую поддержку.

«Это первый облачный сервис такого рода, который мы реализовали в Казахстане. Уже сейчас он пользуется популярностью среди банков, финансовых институтов и финансовых аналитиков. Кроме того, от пользователей поступают новые запросы на новые услуги», – сообщает Андрей Суставов, генеральный директор SAS Казахстан.

Что касается дальнейшего развития сервиса ПКБ на базе SAS, в нем будут расширяться состав данных и функциональные возможности. В частности, планируется усиление аналитических функций.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.