Топ-100 Почему расходятся таможенные данные Казахстана и Китая, объяснил Смаилов
  • 28 мая, 23:50
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Почему расходятся таможенные данные Казахстана и Китая, объяснил Смаилов

Фото: kp.kz

В Минфине назвали причину расхождения таможенных данных Казахстана и Китая.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов задал вопрос министру финансов о расхождениях таможенных данных Казахстана и Китая, передает корреспондент Total.kz.

«Китай занимает лидирующее место среди стран-экспортеров товаров в Казахстан. Вместе с тем зеркальная статистика показывает, что имеются значительные расхождения в таможенных данных двух стран. По данным Министерства финансов, в настоящее время расхождения в данных по таможенной статистике между РК и КНР составляют порядка 50%. Например, согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товаров из Китая в Казахстан в 2017 году составил 11,6 миллиарда долларов, тогда как, по данным таможенных служб нашей страны, импорт Казахстана из Китая составил всего 4,7 миллиарда долларов. Следовательно, отклонения составляют существенную сумму — 6,9 миллиарда долларов. Аналогичная ситуация с данными 2018 и 2019 годов. Отклонение составило 5,9 и 6,1 миллиарда долларов соответственно. В чем причина данных расхождений?» — спросил Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса.

По словам заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, расхождения в данных с КНР всегда находятся на особом контроле Минфина. Он назвал причины.

«Причины следующие: во-первых, часть китайского транзита входит в статистику КНР как экспорт в Казахстан по принципу пересечения первой границы. Это признают сами китайские эксперты, это порядка 3,1 миллиарда долларов. Это по их методологии. Во-вторых, через НЦП «Хоргос» товары, которые реализуются нашему населению (как вы знаете, один человек имеет право в течение месяца завезти 25 кг товара на 500 евро в РК через НЦП), в китайской статистике также учитываются как экспорт в Казахстан», — отметил Смаилов.

Он пояснил, что в статистике РК такие товары не учитываются.

«Поскольку это упрощенное декларирование, они не учитываются в статистике. В этой связи готовим изменения в соглашение «О регулировании торговой деятельности НЦП «Хоргос», чтобы коммерческие объемы не проходили через НЦП «Хоргос», а декларировались в других пунктах пропуска и учитывались как положено в статистике импорта из Китая. Это порядка 1,2 миллиарда долларов. 1,7 миллиарда долларов приходится на недостоверное декларирование на снижение таможенной стоимости. В этой связи мы также принимаем ряд мер», — заключил министр.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.