Топ-100 Покупать больше некого – Тимур Турлов
  • 21 сентября, 21:52
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Покупать больше некого – Тимур Турлов

Фото: ffin.ru

На рынке брокерских услуг Казахстана прослеживается депрессия и практически не осталось компаний, которые представляли бы интерес и возможность для приобретения. Но зато есть большой потенциал для открытия новых счетов. Об этом заявил глава АО «Фридом финанс», анонсируя сделку по покупке АО «Асыл-Инвест».

Генеральный директор инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимур Турлов рассказал о планируемом слиянии компаний АО «Фридом финанс» и АО «Асыл-Инвест». Хотя, если говорить точнее, речь идет не о слиянии, а о присоединении компании АО «Асыл-Инвест» к АО «Фридом финанс». Новая объединенная компания не создается. Покрупневший после сделки АО «Фридом финанс» будет работать под своим именем, а АО «Асыл-Инвест» его утратит. Такая процедура проводилась не раз в Казахстане с банками, но среди брокеров произойдет впервые.

Сделка еще не завершена, ее планируется закрыть до конца года, получив одобрение регулятора и убедившись в отсутствии других ограничений. Пока же достигнуто принципиальное соглашение о сделке с акционерами «Асыл-Инвеста». «Первое слово сказали мы, но эта идея легла на благодатную почву. Мы достаточно легко прошли через эти переговоры», – рассказал Тимур Турлов о том, от кого исходила инициатива сделки. 

Председатель совета директоров АО «Асыл-Инвест» Габиден Балгинбеков прокомментировал, что сейчас консолидация является, пожалуй, главной тенденцией в финансовом секторе Казахстана. «Не стал исключением и развивающийся в нашей стране рынок инвестиционно-брокерских услуг. Учитывая привлекательное ценовое предложение, полученное от АО «Фридом Финанс», в полной мере отражающее фундаментальную стоимость компании, акционеры приняли решение осуществить продажу своих пакетов акций на предложенных условиях», – сказал он.

Тимур Турлов объясняет мотивы покупки тем, что объединение бизнесов позволит получить два важнейших актива: сотрудников и экспертизу «Асыл-Инвеста» и его клиентов. И при этом компания «Фридом финанс» сможет использовать все технологии и ресурсы, которые есть у нее, в обслуживании клиентов объединенной компании.

Согласно условиям сделки, «Фридом финанс» купит «Асыл-Инвест» примерно за 1,5 млрд тенге (около $4,8 млн) и за это получит весь капитал на счетах компании (свыше $2 млн) и всех клиентов (порядка 20 тыс.). Таким образом, количество клиентов «Фридом финанс» возрастет до 50 тыс. Окупить покупку компания планирует в горизонте одного-двух лет, увеличив в 2-3 раза отдачу от управления капиталом клиентов «Асыл-Инвеста».

Перезаключать договоры клиентам «Асыл-Инвеста» не придется, их счета в центральном депозитарии останутся теми же счетами, но автоматически они станут клиентами «Фридом финанс».

«Наше обслуживающее подразделение сейчас способно обслуживать и 30 тыс. клиентов, и 150 тыс. клиентов примерно с одной и той же эффективностью. Мы, наверное, больше кого-либо инвестировали в автоматизацию процессов и теперь можем получить от этого определенную синергию. Мы больше хотим зарабатывать не на сокращении расходов, а на наращивании доходов, предлагая клиентам «Асыл-Инвеста» больше интересных инвестиций и удобных сервисов», – рассказывает о стратегии оперативного управления Тимур Турлов.

По его словам, довольно сложно оценить долю «Фридом финанс» на рынке брокерских розничных услуг с учетом объединения с «Асыл-Инвестом». «До сделки «Фридом финанс» уже занимал первую строчку в рэнкинге активности членов KASE, «Асыл-Инвест» был третьим – после «Казпочты». Этот рэнкинг можно использовать, чтобы ориентировочно оценить долю того или иного оператора. Но у многих наших конкурентов есть богатые клиенты, которые могут давать им много бизнеса, при этом не так часто совершая сделки, и их количество значительно меньше, что может позволить в рамках того рэнкинга, который представлен на KASE, оценивать долю этих компаний очень низко. На самом же деле на их долю может приходиться гораздо больше бизнеса, чем нам кажется. В рэнкинге по оборотам «Фридом финанс» занимает первую строчку, «Асыл-Инвест» – вторую и третью строчки», – довольно уклончиво ответил Тимур Турлов на вопрос о доле рынка, которую займет объединенная компания. И все же понятно, что объединятся два самых крупных и активных игрока на этом рынке.

По мнению Тимура Турлова, сделка интересна для рынка, потому что в Казахстане появится сильный игрок, который сможет выдерживать конкуренцию со стороны зарубежных участников, которая становится все более ощутимой. «Казахстанские клиенты не выбирают лучшее из представленного на нашем рынке, они выбирают лучшее из представленного во всем мире. Недоинвестированность нашей индустрии, а также отсутствие в ней больших денег приводят к неконкурентоспособности этой отрасли в Казахстане в целом. Наша задача – предоставить качественный сервис здесь, чтобы клиенты не уходили на те площадки, где они никогда не смогут покупать казахстанские акции», – говорит глава «Фридом финанс».

Он отмечает, что компания заинтересована в росте клиентской базы, но не видит такой возможности сейчас в Казахстане путем покупки других брокерских компаний. «Мы практически не видим активов, которые бы представляли для нас ценность и которые можно было бы, теоретически, купить. Есть много сильных компаний на рынке, но в силу принадлежности к другим финансово-промышленным группам, они очень сильно завязаны на определенный набор отношений, которые сложно назвать абсолютно независимыми и рыночными. Их очень сложно купить, ведь нельзя купить связи бывших акционеров компании. «Асыл-Инвест» среди розничных компаний – одно из немногих исключений», – говорит Тимур Турлов. С этой точки зрения, только покупка розничных клиентов представляет собой реальную ценность. И эффективнее тратить средства на открытие новых счетов, а не на покупку других компаний.

«Мы не считаем стратегически важным поглощение каких-либо других игроков. С нашей точки зрения, очень сложно будет договориться о разумной цене с акционерами этих компаний», – рассказал Тимур Турлов о дальнейших планах и в целом о возможности укрупнения на рынке брокерских услуг в Казахстане.

В то же время он отмечает, что на рынке прослеживается депрессия и некоторая утрата смыслов у собственников (брокерских компаний – прим. ИА Total.kz). Это произошло после ухода игроков с рынка пенсионных активов, падения доходов и в целом интереса инвесторов к вложениям в казахстанские активы.

«Но не исключено, что мы уже находимся в нижней части цикла и начинает появляться оживление, которому будет способствовать в том числе развитие МФЦА», – с оптимизмом заключил Тимур Турлов.

Елена Брицкая

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.