Топ-100 462 авто незаконно оформили полицейские и сотрудники спецЦОНа в Астане
  • 27 мая, 02:51
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

462 авто незаконно оформили полицейские и сотрудники спецЦОНа в Астане

Фото: Егемен Қазақстан

Размер причиненного ущерба составил 1,2 миллиарда тенге.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны оглашен приговор в отношении работников спецЦОНа, сотрудников полиции и гражданских лиц, занимавшихся нелегальной постановкой на регистрационный учет автомашин, ввезенных из-за рубежа, без уплаты предусмотренных законодательством сборов и платежей, сообщает Total.kz.

«Лица обвинялись в создании и руководстве организованной группы, причинении имущественного ущерба государству, неправомерном вводе и уничтожении сведений о транспортных средствах в информационных системах «СЦ «Web-Модуль» и «ИИС ЦОН», подделке письменных форм сделок. C января по май 2022 года преступная группа незаконно зарегистрировала 462 ввезенных из-за рубежа автомашины. Общий ущерб государству составил 1,2 миллиарда тенге», — уточнили в Агентстве РК по противодействию коррупции.

В ходе расследования установлены факты подделок специалистом спецЦОНа подписей владельцев транспортных средств в письменных формах сделок купли-продажи автомашин.

«В результате внесенного в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК представления в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в правила регистрации автомашин внесены изменения об исключении письменных форм сделок на электронную с обязательным использованием ЭЦП-ключа автовладельца. Такое изменение исключает коррупционные риски в части подделки подписей владельцев авто при заключении договора купли-продажи автомашин», — считают в агентстве. 

Приговором суда осуждены 32 лица, из них организаторам преступной группы — руководителю спецЦОНа №2 Астаны Букебаеву Ш. и специалистам спецЦОНа  Там-Оглы А. и Там-Оглы Х. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, пяти участникам группы — 6 лет лишения свободы, а 17 «помогаек» приговорили к различным срокам наказания в виде лишения и ограничения свободы. Также семь сотрудников осуждены от 2 лет 6 месяцев ограничения свободы до 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Они лишены специальных званий с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Оглашение приговора состоялось с участием личного состава департамента полиции Астаны, а также работников спецЦОНа. Приговор не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×