Топ-100 Правительство предоставляло в Счетный комитет некорректные отчеты
  • 26 июня, 08:02
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Правительство предоставляло в Счетный комитет некорректные отчеты

Фото: inbusiness

Недоимка в республиканском бюджете по состоянию на 1 января 2022 года составила 451 миллиард тенге.

Депутат мажилиса парламента РК Сергей Симонов подверг критике систему налогового администрирования страны, передает корреспондент Total.kz.

«По доходам. Экономические условия во всем мире остаются непростыми. Вопрос повышения собираемости налогов, таможенных и других обязательных платежей в бюджет имеет особую актуальность. Несмотря на период волнения ряда плановых показателей в 2021 году, имеется ряд недостатков и нарушений. Слабое налоговое администрирование приводит к росту зависимости бюджета от Национального фонда», — сказал Симонов на совместном заседании палат парламента.

Он заявил, что, как и в прошлые годы, доходы более чем на треть сформированы за счет трансфертов из Нацфонда.

«Данный показатель остается высоким на протяжении последних трех лет. Согласно данным отчета правительства, в 2021 году за счет улучшения налогового и таможенного администрирования в республиканский бюджет обеспечено дополнительное поступление в сумме 683,6 миллиарда тенге. Однако, по оценке Счетного комитета, дополнительные поступления за счет мер налогового и таможенного администрирования составили всего 378 миллиардов тенге, или на 44,7% меньше, так как установлены факты двойного учета одних и тех же сумм. Кроме того, недоимка в республиканском бюджете по состоянию на 1 января 2022 года составила 451 миллиард тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года недоимка выросла на 337 миллиардов тенге, или в 4 раза», — отметил депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×