Топ-100 Премьер поручил проработать вопрос привлечения частных инвестиций в здравоохранение
  • 23 июня, 00:54
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Премьер поручил проработать вопрос привлечения частных инвестиций в здравоохранение

Меньше всего инвестиции в здравоохранения привлекают акиматы Мангистауской, Улытауской и Жетысуской областей. 

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на заседании правительства отметил необходимость внедрения мирового опыта по привлечению вложений в сферу здравоохранения, передает корреспондент Total.kz. 

«Многие страны в условиях сложной экономической ситуации активно привлекают частные инвестиции в здравоохранение. Такой мировой опыт в строительстве, оснащении медицинских объектов и в их управлении в ближайшей перспективе должен быть приоритетной мерой развития инфраструктуры этой сферы», — объяснил Бектенов.

По его словам, в региональном разрезе больше всего таких инвестиций приходится на города Астану и Алматы, а также Туркестанскую и Атыраускую области. Наименьшие инвестиции привлекаются в Мангистауской, Улытауской, Жетысуской областях.

Он поручил акимам регионов с наименьшим количеством инвестиций активнее привлекать инвестиции в сферу здравоохранения, можно использовать опыт лидеров.

Также на заседании правительства отметили необходимость комплексного единого подхода при планировании, проектировании, строительстве и обслуживании объектов здравоохранения в соответствии с международными нормами.

«Насколько мне известно, международному стандарту JCI (Joint Commission International) в Казахстане соответствуют лишь 9 медицинских организаций, среди которых Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр материнства и детства и другие. Аккредитация по этим стандартам означает «высший уровень» качества здравоохранения, к которому должны стремиться все медицинские учреждения. Поэтому, начиная с этапа проектирования ключевых проектов, должны быть предусмотрены требования международного стандарта JCI», — сказал премьер. 

В целом, как уточнил глава Кабмина, за всеми новыми и реконструируемыми проектами здравоохранения должен быть налажен постоянный мониторинг, в том числе путем цифровизации. 

«Все мероприятия по строительству и модернизации объектов здравоохранения должны основываться на всестороннем анализе с целью более эффективного и рационального расходования финансовых средств, не допускать неоправданного увеличения расходов бюджета», — заключил Бектенов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×