Топ-100 Проблемы «Фридом Финанс» стали возможной причиной срыва IPO в США — СМИ
  • 18 мая, 12:57
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

Проблемы «Фридом Финанс» стали возможной причиной срыва IPO в США — СМИ

Тимур Турлов назвал домыслами утверждения инсайдеров российского журнала.

Накануне российский Forbes сообщил, что Санкт-Петербургская биржа (SPB), о возможном выходе которой на IPO в мае этого года писал «Коммерсантъ», столкнулась с препятствием в США. SPB планировала разместиться на собственной площадке в России и в США, теперь IPO в Штатах отложено. Одним из акционеров биржи выступает знакомая казахстанцам брокерская компания «Фридом Финанс», глава которой Тимур Турлов назвал «домыслами» некоторые утверждения российского Forbes, передает корреспондент Total.kz.

В публикации «Коммерсанта» говорилось, что выход Санкт-Петербургской биржи на IPO может состояться уже в середине октября. В крайнем случае — в феврале-марте 2022 года. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты, в числе которых был и Тимур Турлов, излучали оптимизм и рассчитывали, что стоимость биржи составит 1,8–2,5 миллиарда долларов, говорили про прекрасную конъюнктуру рынка и рассуждали, что в 2022 году таких благоприятных условий может и не быть.

Правда, уже в сентябре «Коммерсантъ» сообщил, что размещение может пройти позднее — до лета 2022 года. Один из собеседников издания рассказал, что торговая площадка не успевает получить заключение аудиторов. Его опровергли два других источника, близких к самой бирже и ее акционерам, которые заявили, что все заключения компания уже получила и будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру при выборе момента выхода на биржу.

По информации Forbes, весь этот напускной оптимизм разрушил американский аудитор, не выдавший Санкт-Петербургской бирже comfort letter — письмо, которое подтверждает, что информация в документах на регистрацию бумаг и проспекте не вызывает вопросов. Источники Forbes считают, будто аудитора насторожило то, что ценные бумаги биржи хранятся в кипрском филиале «Фридом Финанс».

«Фридом Финанс» — один из акционеров биржи c долей 12,8%. О том, что бумаги хранятся в кипрском филиале «Фридом Финанс», говорит еще один инвестбанкир, с которым поговорил Forbes. По его словам, это представляет собой значительный риск. Он предполагает, что этот факт мог стать причиной отказа аудитора в выдаче comfort letter», — говорится в публикации.

Сегодня на заметку в Forbes отреагировал Тимур Турлов. В своем Facebook-аккаунте он заявил, что как инсайдер не может публично раскрывать детали, но расскажет общие вещи, «которые профессионалу должны быть понятны».

«Аудитор любые свои сомнения отражает в отчетности. Последняя аудированная отчетность биржи опубликована, она не секретна и имеет чистое аудиторское заключение. То есть по мнению EY целиком, полностью и во всех аспектах достоверно отражает финансовое состояние. Никаких «комфортных писем» тут больше не нужно и их писать не о чем, у аудитора только одна задача, и все сомнения он должен отражать в заключении», — подчеркнул Турлов.

По его словам, планы выхода на IPO изначально намечались на конец этого – начало следующего года.

«Биржа сама уже подтвердила, что свои планы стать публичными в США в ближайшее время она не отменяла и продолжает движение. Уверен, руководство прокомментирует планы гораздо подробнее. Я не могу говорить за них», — написал Турлов.

Он заявил, что европейское подразделение «Фридом Финанс» — самый крупный брокер Кипра с международным рейтингом Standard & Poor’s на уровне B.

«И да, мы уже три года на Nasdaq (американская площадка, где планировалось IPO Санкт-Петербургской биржи – прим. Total.kz), и наши акции показывают хорошую динамику, а крупнейшие контрагенты в мире охотно с нами работают», — подчеркнул Турлов.

То есть, по сути, глава «Фридом Финанс» не объяснил, почему IPO Санкт-Петербургской биржи в США откладывается, лишь опроверг, что это произошло из-за аудита, обнаружившего кипрские счета брокеров.

Мы гадать о причинах не будем, а просто напомним, что в декабре 2020 года стало известно об утечке данных из «Фридом Финанса». О ней сообщил основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян. Он писал, что продавец, выложивший базу на продажу в «даркнет», рассказал, будто у него есть личная информация 16 800 клиентов брокера, в том числе их паспортные данные, адреса проживания, банковские справки с номерами счетов и суммами на них.

Сам Турлов тогда извинился перед клиентами и объяснил, что это произошло из-за российского сотрудника компании, кликнувшего по ссылке, ведущей на фишинговый сайт. Он акцентировал внимание на том, что международные клиенты «Фридом Финанс» не пострадали, документы, полученные хакерами, устаревшие и не содержат чувствительной информации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×