Топ-100 Рассчитываться юанями будут Китай и Бразилия
  • 03 марта, 10:51
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Рассчитываться юанями будут Китай и Бразилия

Клиринговая палата позволит бразильской и китайской сторонам проводить расчеты без использования доллара США.

Бразилия и Китай достигли соглашения о торговле в юанях и объявили о создании совместной клиринговой палаты. Теперь страны смогут проводить трансграничные операции напрямую без необходимости конвертировать свои валюты в доллары США. Об этом заявил заместитель министра торговли КНР Го Тинтин в ходе бразильско-китайского бизнес-форума в Пекине, сообщает «Коммерсантъ».

«С Бразилией подписано соглашение об оплате в юанях, что значительно облегчает нашу торговлю. Мы собираемся расширять сотрудничество в сфере продовольствия и полезных ископаемых, искать возможность экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью из Китая в Бразилию и из Бразилии в Китай», — сказал министр.

Клиринговая палата позволит бразильской и китайской сторонам проводить расчеты без использования доллара США, а также кредитование в национальных валютах, чтобы удешевить трансакции между ними и снизить зависимость от доллара.

Издание отмечает, что Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии за последние 13 лет. В 2022 году товарооборот между двумя странами достиг рекордных показателей и составил $150 миллиардов. Меморандум о клиринговых механизмах с использованием китайских юаней был подписан Народным банком КНР и Центральным банком Бразилии 8 февраля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×