Топ-100 Спасение Qazkom может стоить около 4,5 млрд долларов – Bloomberg
  • 19 ноября, 23:42
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Спасение Qazkom может стоить около 4,5 млрд долларов – Bloomberg

Фото: kapital.kz

Казахстан предоставил экстренный заем крупнейшему банку страны в размере 1,5 трлн тенге (4,5 млрд долларов), что может стать первым шагом к спасению банка.

Данная операция [по спасению банка] – одна из альтернатив, обсуждаемых в настоящий момент представителями АО «Казкоммерцбанк» и Нацбанка РК, и может стать крупнейшей со времени глобального финансового кризиса, произошедшего семь лет назад, когда государство предоставило 20 млрд долларов на реструктуризацию задолженности банков страны, передает «Казинформ» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Представители Qazkom и Нацбанка от комментариев отказались, пишет Bloomberg. Ослабленная обвалом цен на нефть и рецессией в соседней России финансовая система Центрально-Азиатской страны в настоящее время испытывает серьезные затруднения, согласно данным исследования S&P Global Ratings.

С 15 декабря Казкоммерцбанк занял около 400 млрд тенге у Национального банка РК для поддержания ликвидности, сообщили источники на условиях анонимности.

«Было дано поручение оттянуть коллапс крупнейшего держателя депозитов страны. В данный момент обсуждаются различные сценарии того, каким образом спасти банк», – отметили источники Bloomberg.

Ранее, в 2014 году, Казкоммерцбанк получил 250 млрд тенге от Национального банка для покупки БТА Банка, дважды потерпевшего дефолт. Тем не менее ККБ не удалось решить вопрос с проблемными задолженностями, так как нефть почти вдвое упала в цене с января того года, ослабив курс тенге и подорвав экономический рост.

Второй крупнейший банк страны – Халык банк – может начать переговоры о приобретении контроля над ККБ позднее, после проведения операции по спасению, в случае если Казахстан согласится предоставить 1,5 трлн тенге для «заделывания дыр в балансовом состоянии проблемного банка», отмечает источник.

Другой источник сообщает, что сумма финансирования будет зависеть от результата переговоров между Халык банком и Национальным банком. Представитель Халык банка от комментариев также отказался.

22 ноября в интервью для Bloomberg президент РК Нурсултан Назарбаев сказал, что «государство не допустит коллапса этого банка». По словам Назарбаева, правительство страны видит две возможности улучшения состояния банка: либо акционеры найдут средства, чтобы увеличить активы, либо банк обратится за господдержкой.

В ноябре Халык банк сообщил о проведении «общих дискуссий» с ККБ о том, как помочь банковской индустрии Казахстана, в том числе рассмотрена возможность слияния этих двух банков. Согласно заявлению Нацбанка РК от 18 ноября, предложений по данному вопросу не поступало.

Казахстан станет последней страной бывшего СССР, вынужденной спасать свой крупный банк. Украина национализировала банк №1 страны и установила 100%-ный государственный контроль над Приватбанком, после того как миллиардеры-акционеры попросили о помощи. В среду правительство Таджикистана сообщило о своих планах занять 490 млн долларов у центрального банка для спасения четырех банков страны, передало РИА Новости.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.