Топ-100 Ставки вознаграждения тенговых депозитов вырастут, а долларовых - снизятся
  • 18 июля, 13:47
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Ставки вознаграждения тенговых депозитов вырастут, а долларовых - снизятся

Фото: prostoinvesticii.com

В целях повышения привлекательности вкладов в тенге Фонд гарантирования депозитов повышает ставку вознаграждения с 10% до 14%, а в иностранной валюте прибыль капиталовложений снижается с 3% до 2%, об этом сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев, передает корреспондент агентства.

«Соответствующее решение принято советом директоров АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Это позволит не только повысить привлекательность депозитов в тенге, но и защитит накопления граждан Казахстана. Ставки в долларах сопоставимы со ставками в России и в несколько раз выше ставок в других развитых странах, например, в США или Швейцарии. Банк не рассматривает и не планирует введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам, принятым Казахстаном в рамках либерализации валютного режима и обеспечения привлекательного инвестиционного климата», - отметил Данияр Акишев.

Депозиты юридических лиц увеличились на 25,8% до 9 177,8 млрд тенге, а вот физических лиц выросли на 54,5% до 6 792,7 млрд тенге.

Стоит отметить, что в декабре вклады в национальной валюте снизились на 1,8% до 4 952,0 млрд тенге, в иностранной валюте – выросли на 5,4% до 11 018,5 млрд тенге. Удельный вес депозитов в тенге снизился за месяц с 32,6% до 31,0%. Доля депозитов физических лиц в тенге уменьшилась за месяц с 22,2% до 21,1%.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×