Топ-100 Суд Франции оштрафовал Мухтара Аблязова 
  • 26 мая, 10:05
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Суд Франции оштрафовал Мухтара Аблязова 

Причиной стала его неявка в суд французского города Экс-ан-Прованс.

Суд отказался принимать аргументы Мухтара Аблязова о политическом преследовании в качестве оправдания неявки, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу БТА Банка.

Решение о назначении штрафа апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс вынес 7 марта 2023 года.

Как сообщают в БТА Банке, Аблязов должен был явится в суд города Экс-ан-Прованс 15 и 16 июня 2021 года для допроса. Однако в последний момент перед заседанием он через своего адвоката сообщил о том, что не намерен следовать указанию французского суда, аргументируя свое решение опасением политического преследования.

Позднее БТА подал ходатайство о назначении Аблязову штрафа в связи с неявкой в суд. В апелляционной инстанции суд установил, что Мухтар Аблязов уже являлся по похожему вызову в 2018 году.

Также он был лишен статуса беженца сначала в Англии, а затем во Франции, поэтому не мог ссылаться на этот статус для неявки в суд. При этом ранее следственным судьей Аблязову назначена мера судебного контроля, которая в том числе включает в себя явку по требованию суда. Аблязов нарушил данную меру, не явившись по вызову суда города Экс-ан-Прованса.

«БТА Банк приветствует справедливое решение французского суда. Мухтар Аблязов и его сообщники неоднократно отказывались честно участвовать в судебных процессах и нарушали многочисленные судебные постановления, в том числе в США, за что были привлечены к ответственности и оштрафованы», — сообщает пресс-служба банка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×