Топ-100 Тенговые депозиты продолжают расти – Нацбанк
  • 21 ноября, 04:51
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Тенговые депозиты продолжают расти – Нацбанк

Фото: nur.kz

Основной акцент в своей работе Национальный банк делает на формировании рыночных процентных ставок на денежном рынке. В течение 2016 года он планомерно снижал базовую ставку с 17% до 12%. Об этом рассказал сегодня заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов, выступая с докладом в сенате, передает Total.kz.

Сегодня в сенате состоялось рассмотрение отчетов счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета и правительства об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

Алпысбай Ахметов напомнил, что стабилизация инфляции на уровне ниже 8% позволила Национальному банку с 21 февраля 2017 года снизить базовую ставку с 12% до 11%. Таргетируемые ставки денежного рынка на протяжении всего года находились в пределах процентного коридора (+/- 1% от базовой ставки), сказал он.

На валютном рынке в 2016 году наблюдалась относительная стабильность, и курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 2%.

«В целом обменный курс соответствует объективным факторам и обеспечивает конкурентоспособность наших производителей», – отметил  Ахметов. Он также подчеркнул, что «это происходит на фоне отсутствия вмешательства Национального банка на валютном рынке». «Мы не проводим интервенции с сентября 2016 года», – подчеркнул заместитель главы Нацбанка РК.

Также в своем выступлении Ахметов отметил, что в 2016 году достигнут значительный прогресс в повышении роли национальной валюты тенге как средства накопления, расчетов и измерителя стоимости активов. Он привел некоторые данные, сообщив, что за 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн тенге (рост на 66%), в иностранной валюте – снизились на 1,1 трлн тенге (на 10%).

Уровень долларизации депозитов снизился за год с исторически максимального уровня в 70% до 55%, отметил он. Представитель финансового регулятора подчеркнул, что по итогам апреля 2017 года уже наблюдается превышение тенговых депозитов над валютными – 51,2% против 48,8%.

Стабилизация на валютном рынке и меры, принимаемые Нацбанком для повышения привлекательности тенговых инструментов, способствовали снижению уровня валютных депозитов.

В 2016 году на денежном рынке наблюдался структурный профицит тенговой ликвидности. По словам представителя финансового регулятора, для ограничения давления на инфляцию и обменный курс Национальный банк изымал тенговую ликвидность, выпуская краткосрочные ноты, объем которых в обращении на конец 2016 года достиг 2,5 трлн тенге. Ахметов отметил, что ноты Национального банка не только пользовались спросом со стороны отечественных финансовых организаций, но и вызывали интерес у нерезидентов, что свидетельствует о правильном выборе политики обменного курса и адекватности процентных ставок. Он подчеркнул, что выпуск нот стал эффективным инструментом, дающим возможность формировать краткосрочную часть кривой доходности.

Кроме того, как проинформировал заместитель председателя НБРК, в целях удлинения кривой доходности на среднесрочный период в ноябре-декабре 2016 года Национальный банк проводил продажу на вторичном рынке ранее объявленного объема государственных ценных бумаг Министерства финансов со сроком обращения от 2 до 5 лет. «Кривая доходности служит ориентиром стоимости денег на внутреннем рынке в зависимости от сроков заимствования. Рыночная структура процентных ставок является предсказуемой и складывается адекватно ожиданиям участников рынка», – подытожил Ахметов.

Объем кредитов банков экономике за 2016 год увеличился на 0,3% до 12,7 трлн тенге. Несмотря на незначительные показатели роста, произошли существенные структурные изменения в кредитовании. По информации представителя финансового регулятора, кредитование малого бизнеса увеличилось более чем на 942 млрд тенге, или на 45,7%, до 3,0 трлн тенге. Активизировалось кредитование в обрабатывающей промышленности (на 197,5 млрд тенге за 12 месяцев), в сельском хозяйстве (на 21 млрд тенге), в торговле (на 28,7 млрд тенге).

Также, как сообщил Алпысбай Ахметов, объем новых выданных кредитов превысил аналогичный показатель за 2015 год на 5,2% и составил 9,8 трлн тенге. Преимущественно (7,8 трлн тенге, или 78,9%) кредиты выдавались в тенге. Более трети кредитов (39,4%) выдано предприятиям торговли, 19% – промышленным организациям, 4,3% – строительным, 2,5% – сфере сельского хозяйства. Заместитель председателя НБ РК также отметил снижение ставки по кредитам – с 20,7% в январе 2016 года до 15,4% в декабре 2016 года.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.