Топ-100 Цифровые валюты приведут к тотальному контролю — фейк
  • 22 апреля, 04:41
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Цифровые валюты приведут к тотальному контролю — фейк

Фото: Total

Подборка фейков о цифровой валюте распространяется в сети.

В Telegram распространяют информацию о том, что цифровые валюты центральных банков, которые могут появиться в разных странах в ближайшее время, лишат людей свободы и станут инструментом тотального контроля, сообщает Stopfake.

Что же такое CBDC? Это особая цифровая валюта, выпускаемая Центральным банком страны. В Казахстане примером такой валюты служит цифровой тенге, который пока находится на стадии разработки. В Китае готовятся к запуску цифрового юаня.

Подобная валюта — это лишь одна из форм денег. Ее появление не будет означать отмены наличных средств и изъятия их из оборота.

О распространяемых утверждениях

У CBDC будет четкое целевое назначение. К примеру, на деньги, выданные на хлеб, нельзя будет купить ничего, кроме хлеба. Это неправда. Подобного описания нет ни на одном официальном сайте, посвященном CBDC. Более того, это предположение не соответствует объективной реальности. В некоторых странах пилотные проекты по внедрению CBDC уже запущены. К примеру, в Швеции с 2017 года внедряется e-krona. Никакого целевого назначения у этой валюты нет.

У таких денег будет срок годности

Это ложь. Подобное предположение основано на фейковом сообщении о том, что власти Китая выпустили электронные юани со сроком годности. На самом же деле ничего подобного не было. Срок годности был установлен для ваучеров цифрового потребления, которые гражданам Китая раздавали в 2022 году. Эти ваучеры не являются цифровой валютой Центрального банка Китая.

Центральный банк будет отслеживать все транзакции

Это утверждение — манипуляция. Транзакции цифровой валюты действительно будут отслеживаться. Происходить это будет в автоматическом режиме, так же как сейчас отслеживаются карточные переводы и платежи. Благодаря таким мерам можно вернуть средства, переведенные по ошибке или в результате действий мошенников. Кроме того, цифровые деньги теоретически позволят отследить транзакции, связанные с нелегальной деятельностью, например коррупцией или покупкой наркотиков.

Однако отслеживание транзакций вовсе не означает, что сотрудники банков наблюдают за тем, что и в каком количестве покупают люди. Наблюдение ведется лишь за тем, с какого счета, куда и в какое время поступают денежные суммы.

Центральный банк будет регулировать доступ к счетам

Это совершенно бездоказательно. Нет никаких оснований предполагать, что Центральные банки стран будут решать, кто сможет воспользоваться своими же деньгами, а кто нет. Более того, упоминаемые в рассылке система социального рейтинга и углеродный след не являются основанием для заморозки счетов ни в одной стране мира. Заблокировать доступ к счетам могут лишь при наличии задолженности перед кредиторами или государством, а также в случае обнаружения подозрительной активности на счетах.

Из всего этого следует, что распространяемые утверждения — фейки. Цифровая валюта не будет иметь четкого назначения, срока годности, с ее помощью банки не узнают, что именно и в каком количестве покупают люди. Кроме того, пользоваться цифровой валютой или нет — выбор каждого. Наличные деньги не исчезнут из оборота с приходом цифровых.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×