Топ-100 Удорожание бензина приведет к росту потребительских цен – Нацбанк РК
  • 23 мая, 10:27
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 441,79
  • 478,77
  • 4,9

Удорожание бензина приведет к росту потребительских цен – Нацбанк РК

Фото: ИА Total.kz

Национальный банк РК видит риски повышения инфляции по итогам октября. 

Такие прогонозы связаны с ростом цен на бензин, уголь и овощную продукцию, передает Total.kz.

Отвечая на вопросы журналистов, Данияр Акишев отметил, что в структуре инфляции наибольший рост продемонстрировали цены на непродовольственные товары (8,2%), что было вызвано удорожанием товаров длительного пользования по причине реализации эффекта отложенного спроса населения. Также фактором ускорения непродовольственной инфляции послужили шоки предложения на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) и твердого топлива.

«Согласно оценкам НБ РК, удорожание ГСМ в большей степени уже отразилось в сентябрьской инфляции, при этом текущая динамика цен данного товара может также повлиять на рост потребительских цен и по итогам октября. В целом влияние такого волатильного фактора, как цена на бензин или другие виды энергоресурсов, на инфляцию исчерпывается в краткосрочном периоде», – сказал глава Нацбанка.

По его словам, в сентябре базовая инфляция или инфляция без учета энергоресурсов, регулируемых услуг, плодоовощной продукции, т. е., тех компонентов, которые подвержены частым колебаниям, продолжила замедление и составила 6,6%, что ниже годовой инфляции (7,1%). Таким образом товары и услуги в структуре базовой инфляции демонстрируют умеренную и стабильную динамику, в отдельных категориях наблюдаются дефляционные процессы.

Напомним, ранее премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев напомнил об ответственности за ситуацию с ГСМ и углем.

На одном из заседаний правительства премьер-министр напомнил, что проблема обеспечения казахстанцев бензином и углем носит социальный характер и находится на личном контроле президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Хочу отметить, что вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и углем находятся на личном контроле главы государства. Вчера президент еще раз напомнил об ответственности, когда принимал Каната Алдабергеновича (Бозумбаева – прим. Total.kz), и поручил всем принять соответствующие меры недопущения дефицита. В связи с этим, Канат Алдабергенович, продолжайте работу совместно с акиматами по углю и по нефтепродуктам. Аскар Узакпаевич (Мамин – прим. Total.kz), контроль за вами. На следующей неделе еще раз вернемся к рассмотрению этого вопроса», — сказал тогда Бакытжан Сагинтаев.

После этого стало известно, что «Казмунайгаз» откажется от премий и бонусов ради цены в 161 тенге за литр АИ-92.

На заправках «Казмунайгаза» установлена единая розничная цена — 161 тенге за литр бензина марки АИ-92.

Как сообщили в компании, это сделано для того, чтобы избежать дисбаланса цен на ГСМ в стране и снизить возникающие убытки.

Запасы топлива самой ходовой марки на севере, востоке и в центре Казахстана сформированы за счет поставок из России, где себестоимость значительно превышает установленную цену за литр.

Кроме того, в компании «Казмунайгаз» заявили, что откажутся от премиальных и бонусов за этот год, а также сократят расходы и штат центрального аппарата в «ҚазМұнайГазӨнімдері» для снижения себестоимости ГСМ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×