Топ-100 «Это не более чем отписка»: депутат возмутился бездействием Минтруда
  • 29 февраля, 23:50
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

«Это не более чем отписка»: депутат возмутился бездействием Минтруда

Несправедливостью механизма регрессных выплат недоволен депутат мажилиса.

Мажилисмен Асхат Рахимжанов поднял проблемные вопросы регрессных выплат при полученных на производстве травмах, передает корреспондент Total.kz.

«Во время недавних поездок в регионы в Жезказгане я встретился с инвалидами труда ТОО «Корпорация «Казахмыс». По их словам, в 2015 году были внесены изменения и дополнения в статью №944 п. 1 Гражданского кодекса РК, согласно которой работники, получившие травму или профзаболевания на производстве, после 10 мая 2015 года при достижении пенсионного возраста автоматически перестают получать регрессные выплаты от работодателя», — сказал Рахимжанов в своем депутатском запросе к заместителю премьер-министра — министру труда и социальной защиты населения РК Тамаре Дуйсеновой.

По его словам, в том же 2015 году из ГК РК был полностью исключен п. 6 статьи № 938, согласно которому по мере роста заработной платы работодатель должен делать индексацию регрессных выплат инвалидам труда с учетом постоянного повышения заработных плат на производстве. 

«Пенсионеры говорят, что за это время зарплаты в «Казахмысе» выросли от 80 до 100%, но у них перерасчета регрессных выплат с 2015 года не наблюдается. Мне представили переписку со всеми государственными органами. 45 человек обращались и к вам, и в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, и к депутатам мажилиса, и даже к президенту. 8 декабря 2023 года вы направили им ответ, в котором сообщили, что в рамках законодательных поправок предусматривается внедрение с 2024 года специальной социальной выплаты для лиц, занятых во вредных условиях труда, до достижения ими пенсионного возраста», — отметил депутат.

При этом должны быть соблюдены два условия — при достижении ими 55 лет и наличия обязательных профессиональных пенсионных взносов не менее 7 лет.

«Но это не более чем отписка, так как никак не может относиться к тем, кто уже давно на пенсии. Кроме того, в ответе министерства значится следующая формулировка: «Вместе с тем в рамках рабочей группы рассмотрен вопрос о повышении регрессных выплат и индексации сумм возмещения утраченного заработка (дохода). Поправками в законодательство предусмотрены пожизненное осуществление страховых выплат за счет средств страховых организаций, лицам, которым степень утраты профессиональной трудоспособности в размере от 30 до 100% первично установлена до 10 мая 2015 года и продлена или переосвидетельствована без срока освидетельствования в период с 10 мая 2015 года до 1 января 2024 года». ОСДП считает, что установленный порядок не соответствует понятию «Справедливый Казахстан»! Люди оставили свое здоровье на производстве», — заявил мажилисмен.

В этой связи депутат потребовал, во-первых, в срочном порядке создать рабочую группу из числа представителей рабочих, депутатов мажилиса, представителей профсоюзов, компетентных государственных органов по исправлению ситуации. Необходимо вернуть прежние нормы, предусматривающие справедливую компенсацию за нанесенный вред здоровью.

Во-вторых, дать точное и исчерпывающее пояснение по выплатам за счет средств страховых компаний и организовать доведение этой информации до каждого трудящегося, занятого вредным для здоровья производством.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×