• 24 июня, 21:27
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 326,88
  • 364,9
  • 5,47

Утверждены правила определения оценочного показателя

Фото: vybor.ua

Нацбанк совместно с Министерством финансов утвердил правила определения оценочного показателя, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

«Национальный банк информирует о принятии совместно с Министерством финансов Республики Казахстан приказа министра финансов РК от 29 декабря 2016 года № 701 и постановления правления Национального банка от 26 декабря 2016 года № 317 «Об утверждении правил определения оценочного показателя». Правила разработаны в соответствии с законом РК от 7 декабря 2000 года «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» и устанавливают порядок определения оценочного показателя жилищными строительными сберегательными банками в Казахстане», – говорится в сообщении. 

Национальный банк отмечает, что оценочный показатель рассчитывается на ежемесячной основе по договорам, по которым достигнуты минимально необходимая сумма накоплений и минимальный срок накопления три года. Данный показатель применяется для определения очередности выплаты договорных сумм посредством простого сравнения оценочных показателей по различным договорам. Преимущественное право получения жилищного займа предоставляется вкладчику жилищных строительных сбережений, имеющему наибольшее значение оценочного показателя. В правилах также указана формула для расчета оценочного показателя. 

Отметим, что данные правила зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 февраля 2017 года за № 14756 и вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования. 

С полным текстом постановления можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе Национального банка в разделе «Нормативная правовая база».

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.