Топ-100 В Алматы прошла встреча UnionPay по региональному сотрудничеству
  • 23 июня, 23:37
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

В Алматы прошла встреча UnionPay по региональному сотрудничеству

Фото: shop.hundefeinkostladen.at

Национальный банк Казахстана проводит работу по расширению взаимного сотрудничества в рамках функционирования казахстанско-китайского подкомитета по финансовому сотрудничеству.

Результатом работы данного подкомитета стал проект проведения трансграничных платежей через национальную платежную систему Казахстана. Данный механизм создаст основу для осуществления международных платежей в национальных валютах с использованием существующей платежной инфраструктуры.

«Интересен положительный опыт китайской стороны в организации трансграничных платежей в юанях с приграничными странами. С начала текущего года объем трансграничных платежей и переводов денег между Казахстаном и Китайской Народной Республикой вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42% (составив 6,8 млрд долл. США). При этом, после подписания в декабре 2014 года Соглашения между Национальным банком РК и Народным банком Китая об организации расчетов и платежей, доля использования китайских юаней при отправке платежей из Казахстана в Китай выросла на 7,9 процентных пункта», - сказал Кайрат Келимбетов.

В целом, рынок платежных карточек характеризуется стабильными темпами роста. В обращении находятся 16,7 млн пластиковых кошельков, объемы операций с их использованием выросли по количеству на 13,1% и по сумме на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным международных исследовательских и консалтинговых компаний (McKinsey&Company, BCG), за последние два года доля безналичных платежей в розничном секторе выросла с 7% до 15%.

За последний год количество карточек данной системы в обращении возросло в 35 раз (с 9,6 тыс. единиц до 338,5 тыс. платежных карточек). Объемы платежей с карточками UnionPay казахстанских эмитентов выросли по количеству в 10,9 раз и по объемам – в 7,9 раз по сравнению с сентябрем 2014 года.

При этом глава Нацбанка отметил, что «увеличение использования безналичных продуктов будет способствовать повышению прозрачности казахстанской экономики». Кроме того, «повышение конкуренции между международными платежными системами благоприятно скажется на появлении новых банковских сервисов в Казахстане и отразится на возможностях казахстанских держателей при выборе платежных продуктов, расширит границы развития розничного банкинга в целом».

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×