Топ-100 В Нацбанке объяснили ситуацию с уровнем инфляции по итогам 2022 года
  • 17 апреля, 17:16
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

В Нацбанке объяснили ситуацию с уровнем инфляции по итогам 2022 года

Фото: Kapital.kz

В правительстве отметили, что продолжается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, моющие и чистящие средства. 

Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов объяснил ситуацию с уровнем инфляции за 2022 год, передает корреспондент Total.kz.

«Несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,2% в декабре 2022 года, она все еще значительно превышает среднегодовые значения — 0,7% в декабре за последние 5 лет. В годовом выражении инфляция достигла 20,3%», — сказал Галымжан Пирматов на заседании правительства.

Наибольший вклад, по его словам, продолжил вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 25,3%, что привело к сезонному удорожанию плодоовощной продукции.

Также он добавил, что ускорилась непродовольственная инфляция на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, моющие и чистящие средства, стройматериалы, медикаменты.

«При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на автомобили в результате выхода из расчета высокой базы 2021 года и ГСМ в условиях административного регулирования цен», — проинформировал глава Нацбанка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×