Топ-100 В списке учредителей значилась дочь Назарбаева — депутат о нарушениях по строительству погранзастав
  • 29 февраля, 23:52
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

В списке учредителей значилась дочь Назарбаева — депутат о нарушениях по строительству погранзастав

Фото: rbc.ru

Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта РК не расторг договор, имея полные на то законные основания. 

Депутат мажилиса Айдос Сарым заявил о грубых нарушениях сроков строительства пограничных застав страны, передает корреспондент Total.kz.

«В 2022 году был объявлен тендер и заключены договоры на закуп работ по строительству 20 пограничных застав с подрядными организациями ТОО «Kapital construction» и ТОО «TOLAGAI-2050» на общую сумму 53 миллиона 894 тысячи тенге. Согласно заключенному договору, ТОО «TOLAGAI-2050» должен был построить 15 пограничных застав на сумму 40 миллионов 350 тысяч тенге со сроком исполнения до 31 декабря 2023 года. Однако по вышеуказанному договору имеются грубые нарушения сроков», — сказал Айдос Сарым в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

Помимо этого, по его словам, поступают жалобы на качество проводимых работ

«По имеющейся информации, на 1 октября текущего года ТОО «TOLAGAI-2050» освоено лишь 13 миллионов 960 тысяч тенге, или 35% от общей суммы договора. По данным объектам ТОО «TOLAGAI-2050» просит продлить срок исполнения договора еще на 9 месяцев, что может повлечь значительное удорожание проекта. Имя компании ТОО «TOLAGAI-2050» не раз негативным образом встречалось в новостях по таким проектам, как реконструкции оросительных сетей в городе Алматы и Павлодарской области, механической очистке на водохранилище Сайрам и т. д. Компания участвовала более чем в 80 гражданских и административных судебных разбирательствах, более 10 из которых происходили в 2023 году, в том числе о признании недобросовестным участником государственных закупок», — отметил депутат.

При этом Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта РК будучи заказчиком проекта, имея полные на то законные основания, до сих пор не принял решение по расторжению договора.

«Статья 627 Гражданского кодекса РК гласит: «Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Следует добавить, что до 3 февраля 2022 года в списке учредителей этой компании значилась Назарбаева Акбота, дочь ныне покойного Болата Назарбаева. Хотим особо отметить, что постройка пограничных застав является одним из ключевых частей обеспечения территориальной обороны страны. Срыв сроков постройки может привести к увеличению риска нарушения территориальной целостности страны, незаконного оборота наркотрафика и другой запрещенной продукции, нелегального перемещения физических лиц на территорию РК. В этой связи просим вас провести расследование ТОО «TOLAGAI-2050» по данному проекту и принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством РК», — заключил Сарым.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×