Топ-100 105 млрд тенге в 2018 году будет выдано на ипотеку
  • 17 июня, 05:39
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

105 млрд тенге в 2018 году будет выдано на ипотеку

Фото: пресс-служба правительства РК

Законопроект о специальных экономических зонах будет подписан главой государства в первом полугодии 2018 года.

Законопроект «О специальных экономических зонах» будет представлен на подпись главе государства в первом полугодии 2018 года. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает Total.kz.

«В прошлом году мы провели системный анализ эффективности деятельности специальных экономических зон. Законодательные пробелы сегодня мы стараемся исключить. Проект закона «О специальных экономических зонах» сейчас находится в мажилисе парламента. Вчера данный вопрос в мажилисе мы также рассматривали. Планируем в первом полугодии вынести данный документ на подписание главе государства», — доложил премьер-министру Женис Касымбек.

В настоящий момент, по словам главы МИР РК, сейчас проводится сбор информации для формирования предложений по дальнейшему совершенствованию работы СЭЗ. Ведется работа по государственным нормативам, прорабатываются вопросы удешевления ипотечного кредитования.  

«Согласно поручению главы государства, сейчас мы проводим заслушивание всех руководителей действующих СЭЗ для вынесения конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию их работы. В этом году мы пересмотрим механизмы дальнейшей реализации этой программы. В рамках реализации поручений, данных главой государства, мы начали работу по совершенствованию госнормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Также в целях обеспечения доступности жилья мы прорабатываем вопросы по удешевлению стоимости ипотечного кредитования с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя до 30 квадратных метров к 2030 году. Коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на сумму 125 миллиардов тенге и ипотеки на 105 миллиардов тенге. Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 миллиардов тенге и доли вкладчиков Жилстройсбербанка к экономическому активному населению до 12 процентов. Благодаря принятым мерам в 2018 году мы ожидаем увеличения ввода жилья дополнительно на 6,8 процентов к прошлогоднему показателю», – рассказал Женис Касымбек.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заострил внимание на показателях роста.  

«Мы же говорили, для того чтобы достичь показателя 30 квадратных метров на одного человека, надо расти с 10 процентами. С 6-7 процентами сможем обеспечить?» — спросил глава правительства.  

Женис Касымбек сообщил, что в этом году в планах обеспечить рост около 7%.  

«Мы должны в этом году 12 миллионов квадратных метров жилья дать. Это рост примерно 7%», — ответил министр.

Бакытжан Сагинтаев напомнил Женису Касымбеку, что в вопросах цифровизации надо больше внимания уделять не крупным предприятиям.

«Касательно «Индустрии 4.0» глава государства говорил, что крупные системообразующие предприятия без всякой поддержки, сами, для того чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, будут заниматься вопросами цифровизации. Нам больше надо внимания обращать на другие предприятия», — сказал премьер-министр РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×