Топ-100 11 тысяч километров автодорог станут платными в Казахстане
  • 13 ноября, 02:52
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

11 тысяч километров автодорог станут платными в Казахстане

Фото: Тенгриньюс

Какие дороги реконструируют в ближайшие годы в республике.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о введении платы за проезд на ряде участков казахстанских автодорог, передает корреспондент Total.kz.

«Планируется введение оплаты еще на 11 тыс. километров, что позволит в 2025 году перейти полностью на самоокупаемость содержания всей республиканской сети. Для усиления контроля за сохранностью автодорог от тяжеловесного транспорта будет устроено 112 единиц автоматизированных станций измерения. Полностью приведены к национальному стандарту 1822 объекта придорожного сервиса, дополнительно будут установлены 305 единиц санитарно-гигиенических узлов (СГУ)», — сказал Бейбут Атамкулов на заседании правительства.

Также он рассказал о планах по ремонту и реконструкции дорог.

«В госпрограмме «Нұрлы жол» в период с 2020 по 2025 год большая часть инвестиций, а это 3,9 триллиона тенге (60%), приходится на автодорожную отрасль. В рамках программы по республиканской сети планируется охватить реконструкцией 10 тысяч километров, из них 3,8 тысячи километров переходящие (это Караганды – Балхаш – Капшагай, Талдыкорган – Оскемен, Актобе – Атырау – Астрахань, Калбатау – Майкапшагай, Ушарал – Достык, Мерке – Буралбайтал и др.), завершение которых предусмотрено в 2020-2021 годы, и 6,2 тысячи километров новых (Кызылорда – Жезказган – Караганды, Жезказган – Петропавловск, Караганды – Аягоз и другие)», — отметил спикер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.