Топ-100 Фонд «Самрук-Казына» реформируют
  • 02 декабря, 11:22
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,45
  • 489,06
  • 7,66

Фонд «Самрук-Казына» реформируют

Фото: mail.kz

Президент объяснил причину срочного реформирования «Самрук-Казына».

Президент Касым-Жомарт Токаев объяснил, почему было принято решение реформировать фонд «Самрук-Казына», передает корреспондент Total.kz.

«Я уже поручил реформировать фонд «Самрук Казына». Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру, вы это знаете. Непрозрачность назначения политически значимых людей, неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание, этот список вопросов приводит к возмущению общества», — сказал Токаев.

Другая причина, по его словам, в том, что до настоящего времени в Казахстане не смогли построить настоящую реальную нефтехимию, ремонтируя заводы, которые были построены еще в советское время.

В качестве примера глава государства привел соседний Узбекистан, где с нуля смогли построить заводы. 

«Роль совета директоров и участия независимых директоров во многом формальная. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (глава АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев — прим. Total.kz): не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие, а вместе с ним и сам фонд. Опыты частных компаний и отдельных предпринимателей, в том числе сидящих здесь, должны быть использованы в работе по реформе фонда», — заключил Касым-Жомарт Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×