Топ-100 Алматинские парковки, или При чем тут россияне?
  • 01 марта, 00:23
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Алматинские парковки, или При чем тут россияне? Эксклюзив

Изначально, по словам экспертов, предполагался иной подход к организации парковочного пространства в Алматы.

С февраля прошлого года не прекращается релокация в Казахстан бизнеса с российским участием. Количество таких компаний в нашей республике уже составило порядка двух десятков тысяч, однако экспансия не прекращается. Российский след сегодня можно обнаружить в самых неожиданных сферах. Редакции Total.kz удалось найти его даже в секторе алматинского паркинга.

Партнер партнеру рознь

Напомним, в апреле 2022 года акиматом Алматы было принято постановление о возврате платных парковок в собственность города: 70% доли в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и 100% ТОО «Alan Parking». Первый специализировался на парковках тротуарного типа в пяти районах — Алмалинском, Бостандыкском, Жетысуском, Медеуском и Турксибском, второй — площадочного (в Алатауском, Бостандыкском, Жетысуском). До этого 27 марта 2022-го был арестован генеральный директор ТОО «AlanParking» Мухтар Базарбаев, чуть позже, 18 апреля, задержали главу ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марата Принбекова.

В декабре 2022 года управление городской мобильности Алматы сообщило, что завершены процедуры по созданию единого оператора — коммунального государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Алматы паркинг», назначен первый руководитель, начата разработка программного обеспечения для дальнейшего обслуживания парковочных зон. Позже, в июле 2023 года, акимат Алматы распространил информацию, что все парковки в южной столице возвращены в собственность мегаполиса.

Однако между этими датами — апрель-2022 и июль-2023 — произошло достаточно примечательное событие. Чтобы глубоко не уходить в суть парковочных разборок в Алматы, сразу обозначим ситуацию: ТОО «AlanParking» и ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис»  будут ликвидированы после проведения аудита, оставляя городу только денежные средства (по состоянию на 06.12.2022 г. — 596 миллионов тенге) и материальные активы (оргтехника, мебель и сетевое оборудование). Об этом в ответе на запрос редакции Total.kz сообщили в КГП на ПХВ «Алматы паркинг», пояснив, что шлагбаумное оборудование, терминалы оплат (паркоматы), видеокамеры, включая лицензионное соглашение с российским производителем, остается у бывшего учредителя — ТОО «RR2», конечными бенефициарами которого являются братья-бизнесмены Мурат и Кайрат Боранбаевы. Первый находится в международном розыске, второй в ноябре 2023 года вышел из исправительного учреждения в связи с условно-досрочным освобождением.

«Прежнее программное обеспечение предоставлялось частному оператору AParking по лицензии от российского производителя. Данное программное обеспечение не может распространяться на государственное предприятие», — рассказал директор «Алматы паркинг» Владимир Ни.

К слову, ранее в СМИ сообщалось, что ТОО «RR2» заключило договор с ООО «Европейские новые открытые технологии», по которому последний предоставляет сервис по биллинговому ядру, веб-сайту и мобильному приложению по модели аренды Sofware As a Service. В свою очередь, ООО «Европейские новые открытые технологии» заключило контракт с  Now!Innovation (Эстония). Согласно этому документу компания выполняла внедрение систем на базе Now!Innovation на территории России и Казахстана.

Дареному коню в не смотрят?

Впрочем, как выяснилось, программное обеспечение все же досталось «Алматы паркинг»… Причем совершенно бесплатно.

По информации Владимира Ни, с января по март 2023 года велась подготовительная работа; был проведен анализ рынка, изучена биллинговая система AParking и написано техническое задание. Но 20 марта на акимат Алматы неожиданно выходят представители ТОО «АйЭс Телеком» «с намерением подарить городу Алматы программное обеспечение, сайт almaty-parking.kz и мобильное приложение на безвозмездной основе».

«В марте текущего года в управление государственных активов (УГА) обратилось ТОО «АйЭс Телеком» с целью передать на безвозмездной основе программное обеспечение, далее УГА передало в управление городской мобильности (УГМ) по компетенции, далее УГМ передало в КГП на ПХВ «Алматы паркинг» на основании постановления о принятии договора дарения программного обеспечения от ТОО «АйЭс Телеком» акимату города Алматы. Приняли на безвозмездной основе программное обеспечение на 5000 парковочных мест, с разработанным веб-сайтом и мобильным приложением. На данный момент ведутся переговоры с поставщиком ТОО «АйЭс Телеком» для расширения программного обеспечения для остальных районов города. Так как одной из целей создания КГП является обеспечение эффективного и качественного функционирования платных парковок в городе Алматы», — сообщил Владимир Ни на запрос Total.kz.

Он отметил, что правообладателем является ТОО «АйЭс Телеком».

«ТОО «АйЭс Телеком», как правообладатель, имеет право расширить программную часть, это увеличит право пользования на большее количество паркомест, увеличит функционал веб-сайта и мобильного приложения, интегрировать программу со всеми банками, своевременно адаптировать программу на новые технологии. Имеющаяся система содержит с себе возможность интеграции через функционал API, интеграция осуществляется со стороны контрагентов и поставщиков услуг. В дальнейшем доработки будут производиться с помощью поставщика, определенного через открытый конкурс», — пояснил директор «Алматы паркинг».

Бойтесь данайцев…

Аттракцион неслыханной щедрости от лица фирмы, неизвестной в Казахстане, порядком насторожил, поэтому редакция поискала информацию о ней. По данным Egov.kz, учредителем ТОО «АйЭс Телеком» является российская группа компаний «Интермобилити», специализирующаяся на инвестициях в парковочные системы, цифровые решения для такси и тому подобном. У «Интермобилити», как пишут российские СМИ, официально два владельца, один из которых якобы тесно связан с сыном экс-генпрокурора России Юрия Чайки — 48-летним бизнесменом Артемом.

В общем, подобная безвозмездная передача вполне может оказаться троянским конем, а южная столица рискует вновь попасть в ситуацию, когда ее пространства используются для заработка. Эксперты в этой области согласны с подобными опасениями.

«Информация СМИ и общественности подается манипулятивно. Безвозмездная передача может быть разная. Например, нет начальных вложений (акимат не покупает), но при этом тратит деньги на поддержку и сервис, и оплата идет таким образом. Либо россияне бесплатно передали аппаратный комплекс бесплатно, зато где-то в другом месте получили контракт со сверхмаржой. Странная ситуация, когда московская контора непонятно ради чего бесплатно передает что-то акимату Алматы», — убежден Амирхан Омаров, глава IT-компании Smart Parking Technologies.

Эксперт задается вопросом, на что в таком случае выделяются бюджетные деньги, если программное обеспечение достается бесплатно.

«В декабре 2022 года было обсуждение в маслихате, выделено из бюджета города более одного миллиарда тенге на первое полугодие 2023 года на создание КГП «Алматы Паркинг». Это только на первое полугодие. Сколько выделено на второе полугодие 2023 года — неизвестно. Если технологии безвозмездно передаются — почему тогда из бюджета передаются миллиарды?», — задается вопросом эксперт.

По его словам, изначально предполагался иной подход к организации парковочного пространства в Алматы.

«Нам, как потенциальным поставщикам, было многократно озвучено и в 2022 году, и в 2023-м, что будут выделены пилотные площадки для внедрения технологий, что будет открытый и прозрачный тендер, но ничего этого не было. Под ковром выделяются миллиарды, которые утекают по непрозрачной схеме российским поставщикам», — уверен он.

Амирхан Омаров также отмечает, что проблема с парковками не решается в интересах горожан, а руководство «Алматы паркинг» связано с акимом Алматы бизнес-интересами.

«Общественность, бизнес и отраслевые эксперты не вовлечены в решение вопроса. Команда КГП «Алматы паркинг» не обладает нужной отраслевой или технологической экспертизой. Подход очень неустойчивый и непрозрачный. Я думаю, пройдет время, может, после смены акима, и мы узнаем новые подробности: в каких условиях поставляют программное обеспечение и оборудование, какая стоимость в итоге для города, во сколько обходится команда КГП «Алматы паркинг» и т. д.», — считает эксперт.  

Свято место не пустует

К слову, о личности директора КГП «Алматы паркинг» Владимира Владимировича Ни. Фамилия Ни в Казахстане более чем известная — в свое время  многолетним соратником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был Владимир Васильевич Ни. Он дважды управлял делами главы государства, вошел в состав совета директоров корпорации «Казахмыс», считался одной из самых влиятельных персон в окружении Елбасы.

Ходят упорные слухи, что новый руководитель «Алматы паркинг» связан родственными узами с покойным Владимиром Васильевичем. Впрочем, когда редакция Total.kz попыталась уточнить это через запрос в управление городской мобильности, в «Алматы паркинг» категорически отвергли любые связи между ними, однако информацией о биографии директора поделились неохотно.

«Директор КГП на ПХВ «Алматы паркинг» Ни Владимир Владимирович имеет несколько высших образований: 2004–2006 гг. — Казахский институт правоведения и международных отношений, специальность — юриспруденция. 2000–2004 но. — Евразийский институт рынка, специальность — финансы и кредит. С 1996 года опыт работы на руководящих должностях. Стаж работы 27 лет. Последнее место работы ТОО «Азия Тениз Групп», советник генерального директора. Имеет опыт работы в структуре Министерства финансов РК», — сообщили в «Алматы паркинг».

Отметим, что до 5 апреля 2022 года одним из учредителей ТОО «Азия Тениз Групп» был АО «Lancaster Group Kazakhstan» — это многопрофильная холдинговая компания. Создано в августе 2004 года и сейчас представлена в таких секторах, как промышленная инфраструктура, нефтегазовый сервис, недропользование и горнорудное производство, фармацевтика, логистика, услуги по управлению персоналом и образование.

Конечные бенефициары АО «Lancaster Group Kazakhstan» (по состоянию на 31.12.2022 г.) через компанию Lancaster Holding Pte.Ltd., офис которой находится в Сингапуре, — граждане РК Берик Каниев, Юрий Пак, Ерболат Досаев (доверительный управляющий — супруга Гульнара), семья Каппаровых — Гаухар (супруга покойного сооснователя  компании Нурлана Каппарова — экс-председателя правления АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром») и ее сын — 24-летний Нурсултан. Первые двое в 2021 году входили в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана и занимали 49-ю строчку с состоянием в 80 миллионов долларов США. Ерболат Досаев в настоящее врем аким Алматы. Семья Каппаровых в рейтинге журнала Forbes-2023 была на 47-м месте с состоянием 110 миллионов долларов США.

В общем, собственник у алматинских парковок сменился, а вопросов стало только больше. Редакция Total.kz продолжит разбираться в ситуации.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×