Топ-100 Аскар Мамин одобрил план по восстановлению экономики
  • 28 мая, 19:07
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Аскар Мамин одобрил план по восстановлению экономики

Фото: Пресс-служба премьер-министра РК

Как в Казахстане намерены бороться с последствиями внешних шоков, рассказал премьер-министр.

Премьер-министр Аскар Мамин подвел итоги заседания правительства, передает корреспондент Total.kz.

«Представленный сегодня план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года включает системные и отраслевые меры, направленные на стимулирование деловой активности, поддержку занятости и повышение доходов населения. Документ детально обсужден и согласован со всеми заинтересованными сторонами и бизнес-сообществом, «Атамекеном» и бизнес-ассоциациями. Реализация комплексного плана должна минимизировать негативные последствия внешних шоков, охватить все важнейшие отрасли и мероприятия по активизации деятельности отечественного бизнеса», — сказал Аскар Мамин.

Он заявил, что предлагаемые меры предусматривают значительное расширение механизма финансирования и льготного кредитования, в том числе микробизнеса, активное применение инструментов гарантирования и возмещения экспортных затрат.

«Также будет применяться практика заключения форвардных и долгосрочных контрактов. Снизится нагрузка и упростится налоговое администрирование. Будут применены отсрочки по налогам, займам, отменены отдельные штрафы и сборы, минимизированы административные барьеры. Были внедрены подходы по стимулированию спроса на рынке жилищного строительства, отечественного производства в сфере услуг», — отметил Мамин.

По словам премьера, предусмотренные в комплексном плане меры дают возможность восстановления активности ряда отраслей, в которых занято свыше 6 миллионов человек.

«Одобряем данный план. Первым руководителям государственных органов и организаций, акимам регионов поручаю обеспечить качественную реализацию плана в установленные сроки. Заместителей премьер-министра прошу взять на контроль реализацию мероприятий по своим направлениям», — поручил глава правительства.

Он напомнил о еще одном важном моменте.

«По поручению главы государства в связи с резко изменившейся ситуацией в мировой и национальной экономиках будет сформирован в новой редакции стратегический план развития до 2025 года. Он определит основные ориентиры экономического курса страны на среднесрочный период, включая проведение институциональных и структурных реформ. Приоритетом станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении ее самодостаточности,  конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраиваемых в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости», — заключил Мамин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.