Топ-100 Дефицит овощехранилищ приводит к росту цен на продовольствие — Султанов
  • 21 сентября, 12:44
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Дефицит овощехранилищ приводит к росту цен на продовольствие — Султанов

Дефицит овощехранилищ приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода.

Создание национальной товаропроводящей сети позволит решить вопрос роста цен на продовольствие. Об этом на заседании правительства сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Total.kz.

«Предлагается создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных центров. Данная экосистема создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю, а также «вольется» в торговую инфраструктуру республики, образуя единый механизм», — заявил Султанов.

Говоря о балансе производства и потребления, министр подчеркнул, что на внутреннем рынке спрос на продовольствие будет покрываться за счет отечественных товаров, однако существующая инфраструктура, несовершенная логистика, не налаженное взаимодействие участников товародвижения приводит к значительному росту цен.

«Это на себе ощущает каждый гражданин нашей страны, особенно в период межсезонья. Каждый год с февраля по май, когда уже истощаются запасы прошлогоднего урожая и начинается завоз нового из соседних стран, мы наблюдаем высокую волатильность цен. Это оказывает негативное влияние на инфляцию. В связи с этим причина необходимости создания системы хранения и реализации продуктов, производимых в стране, связана с большими затратами производителей», — объяснил глава ведомства.

Так, например, согласно озвученной информации, дефицит овощехранилищ по стране составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%.

«Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода. К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции — 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции», — заключил Султанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.