Топ-100 Закон о госзакупках одобрили депутаты мажилиса
  • 26 июня, 15:17
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 467,29
  • 501,03
  • 5,35

Закон о госзакупках одобрили депутаты мажилиса

Фото: kapital.kz

Также предлагаемыми поправками сокращаются сроки государственных закупок и повышается ответственность поставщиков. 

Депутаты мажилиса приняли во втором чтении закон «О государственных закупках», согласно которому вводится институт общественного мониторинга, передает корреспондент Total.kz.

«При подготовке ко второму чтению были уточнены нормы процедуры обжалования госзакупок, ответственность поставщиков и способы закупки из одного источника. В случае срыва сроков и плохого качества работ предлагается включать таких поставщиков в реестр недобросовестных участников, взыскивать неустойку и досрочно расторгать договоры. Закрепляется персональная ответственность руководителя госоргана, который принял решение заключить договор закупок из одного источника», — рассказал депутат Руслан Кожаспаев.

Согласно законопроекту предлагается размещать в общем доступе на веб-портале госзакупок (goszakup.gov.kz) графики выполнения работ с подтверждением отчетов по их исполнению. Мониторинг будет проводиться в соответствии с механизмами, предусмотренными законом «Об общественном контроле».

Какие изменения предлагаются в правила госзакупок:

  • сокращаются сроки государственных закупок до 1 месяца;
  • потенциальный поставщик, его руководитель или учредители не смогут участвовать в госзакупках, если ранее совершили коррупционные правонарушения;
  • усилены меры по ограничению для участия в закупках аффилированных компаний,
  • усилены меры ответственности поставщика за неисполнение и ненадлежащее исполнение договорных обязательств.
  • возможный объем передаваемых на субподряд работ сокращен с 50 до 30 процентов;
  • предусмотрено право заказчика требовать наличие материальных и трудовых ресурсов поставщика, зарегистрированных по месту выполнения работ;
  • сельским акиматам разрешат закуп сразу из одного источника в пределах 4000 МРП.

Поправками в сопутствующий Кодекс об административных правонарушениях вводится ответственность организатора закупок за необращение или несвоевременное обращение в суд с иском о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок в случае предоставления недостоверной информации. Наказываться такое правонарушение будет штрафом в размере 30 МРП, в повторном случае – 60 МРП.

Кроме того, дополняются основания привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчика за непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган сведений об уклонении поставщика от заключения договора путем невнесения обеспечения исполнения договора. Наказание – штраф в размере 30 МРП, в случае повторности – 60 МРП.

Также внедряются EPC-контракты – это комплексные работы «под ключ» по строительству и введению объекта в эксплуатацию. При этом ответственность на всех этапах реализации проекта возлагается на одного поставщика. Предполагается, что сроки подготовительных процедур для заключения EPC-контрактов должны быть сжатыми, что существенно повысит оперативность реализации акиматами приоритетных и срочных проектов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×