Топ-100 Депутаты просят проверить законность действий экс-акима Алматы
  • 02 декабря, 22:29
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Депутаты просят проверить законность действий экс-акима Алматы

Рекреационная зона Каменское плато и обсерватории выведены в состав сезонного жилья постановлением акима Алматы от 2021 года. 

Депутат мажилиса Ирина Смирнова на пленарном заседании парламента РК потребовала вернуть земли обсерватории и Астрофизического институт имени В. Г. Фесенкова в ведомство данных государственных организаций в качестве их рекреационных зон, а также рассмотреть законность перевода земель Каменского плато в Алматы, передает корреспондент Total.kz.

В ходе заседания депутат напомнила, что информация о переводе рекреационных земель обсерватории и астрофизического института имени Фесенкова, расположенного в Алматы, в земли сезонного жилья и малоэтажного строительства стала известна после публикации данных Бакытжаном Базарбеком, известным юристом и экспертом по земельному праву.

«Строительство вокруг обсерватории невозможно и не производилось прежде из-за того, что исследования и наблюдения не могут проводиться при дополнительном освещении, при самом строительстве, которое обязательно будет, при разрешении на расположении рядом жилья. То есть перевод рекреационных зон обсерватории в жилую зону — это прямое уничтожение обсерватории и астрофизического института», — сказала Ирина Смирнова.

Также она добавила, что рекреационная зона Каменского плато и обсерватории выведены в состав сезонного жилья и малоэтажной застройки постановлением акима Алматы от 2021 года. Документ подписан экс-главой города Бакытжаном Сагинтаевым.

«И скоро по логике бывшего акима Алматы Сагинтаева вместо обсерватории и астрофизического института, имеющих большое научное, образовательное, познавательное, историческое, туристское, сакральное значение, должны были разместиться очередные коттеджи. В Новом Казахстане другие представления о ценностях. И новое прочтение статьи Конституции о земле звучит так: земля и ее недра принадлежат народу. Не чиновникам и не акимам», — отметила депутат.

В связи с вышеизложенным депутаты от Народной партии Казахстана потребовали в соответствии с Конституцией РК вернуть земли обсерватории и астрофизического института имени В. Г. Фесенкова в ведомство данных государственных организаций в качестве их рекреационных зон, а также рассмотреть законность перевода земель Каменского плато, ранее принадлежащих Казахстанскому институту земледелия и представляющих собой сортовые яблоневые сады, под жилищное строительство.

«Сады были также расположены здесь не только для того, чтобы выращивать и выводить новые сорта яблонь, но и для того, чтобы работа обсерватории и астрофизического института обеспечивалась в полном соответствии с требованиями. Уверены, что чиновники, разрушающие своими действиями, превышением полномочий науку, образовательные и познавательные, сакральные места, будут наказаны в соответствии с новыми подходами Справедливого Казахстана, когда закон становится одним для всех, увеличивающим ответственность чиновников», — резюмировала депутат от НПК.

Ранее редакция Total.kz писала о том, что зеленые зоны обсерваторий и Каменского плато в Алматы были выведены из рекреационной зоны и отданы под застройку. Об этом известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек написал на своей странице в социальной сети Facebook. В своем посте он подробно описывает, как чиновники из акимата Алматы обманули членов комиссии Jer Amanaty и общественность во главе с депутатом мажилиса Ириной Смирновой.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×