Топ-100 Акимат Алматы отдал под застройку территории обсерватории и Каменского плато
  • 02 декабря, 22:36
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Акимат Алматы отдал под застройку территории обсерватории и Каменского плато

По словам известного юриста, чиновники обманули членов комиссии Jer Amanaty и общественность во главе с депутатом мажилиса.

Зеленые зоны обсерваторий и Каменского плато в Алматы были выведены из рекреационной зоны и отданы под застройку. Об этом известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

«Теперь, чтобы попасть в Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова и увидеть солнечное затмение или великое противостояние Марса, нужно будет пробираться сквозь элитные коттеджи и таунхаусы, а лицезреть на небе Сатурн со знаменитым кольцом на фоне зеленого полотна из лесов и яблоневых садов Заилийского Алатау людям уже навряд ли получится! Дело в том, что все рекреационные зеленые зоны Каменского плато и окрестности обсерваторий выведены из состава рекреационной зоны и постановлением акима города Алматы №2-338 от 25 июня 2021 года переведены в состав функциональной зоны Ж-7 (сезонное жилье) и Ж-3 (малоэтажная застройка)», — пишет Бакытжан Базарбек.

Юрист напомнил, что 10 дней назад он написал пост про незаконное постановление акимата города Алматы, согласно которому рекреационные территории государственного природного парка «Медеу» были выведены из рекреационной зоны и переведены в жилую зону.

Экс-аким г. Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

«Как в госприродном парке «Медеу», так и в обсерватории и Каменском плато, речь идет об одном незаконном постановлении акимата города Алматы, подписанном акимом Б. Сагинтаевым № 2/338 от 25 июня 2021 г., согласно которому изменены функциональное зонирование на всех прилегающих к обсерватории им. Фесенкова территориях с Р-2 на Ж-2 и Ж-7. В частности, вокруг обсерватории и по Каменскому плато функциональные зоны с Р-2 на Ж-7 изменили на земельных участках, которые находятся в частной собственности с кадастровым номерами: 20-315-064-097, 20-315-064-096, 20-315-064-135, 20-315-064-091, 20-315-064-012, а на земельном участке с кадастровым номером: 20-315-064-069 изменили с Р-2 на Ж-1», — уточнил эксперт.

По его словам, удивляет тот факт, что по базе АИС ГЗК целевое назначение четырех земельных участков (кадастровые номера: 20-315-064-097, 20-315-064-096, 20-315-064-135, 20-315-064-091) указывается как «для ведения крестьянского хозяйства».  

«Понятна логика действий акимата, согласно которой в ПДП (проекте детальной планировки. — Прим. Total.kz) Медеуского района меняют дежурный регламент с рекреационной зоны на жилую зону, потом в порядке статьи 49-1 Земельного кодекса меняют целевое назначение земельных участков на строительство коттеджей, и акимат в последующем выдает исходные и разрешительные документы и «досвидос» зеленые предгорья и зеленые насаждения!», — подчеркивает Бакытжан Базарбек.

Он отмечает, что «еще более пугают основания возникновения права на землю у владельцев этих участков».

«У кого-то как правоустанавливающий документ на земельный участок числится приказ управления земельных отношений города Алматы №105 от 29.04.2016 года, а у кого-то вообще указ президента Республики Казахстан «Об изменении границ города Алматы» №798 от 16.04.2014 года! Конечно же, желающих отгрохать таунхаус рядышком с обсерваторией с видом на предгорья Каменского плато и лицезреть на зимнем небе звезды Млечного пути, созвездия Андромеды, Пегаса, Тельца, Ориона, более чем предостаточно. Почему бы нет: и закон позволяет корректировать ПДП, и акимат мягок к щедрым «блатным», и местные прокуроры с антикором беззубы к ним. Все обстоятельства благоволят тому, чтобы брать участок, строить там, где закон запрещает, и не обращать внимания, что общественность, активисты, экологи и эксперты бьют в набат. И самое главное — успеть сделать это так, как успешно это делали в Старом Назарбаевском Казахстане! Новый Қазақстан в Алматы пока не наступил. По крайней мере, мы принимаем во внимание неадекватные действия чиновников акимата города, которые вместо отмены заведомо незаконного вышеуказанного постановления исполняют его и на его основе выдают собственникам участков АПЗ (архитектурно-планировочные задания. — Прим. Total.kz), согласуют эскизные проекты и разрешения на строительство», — констатирует эксперт по земельному праву.

Бакытжан Базарбек отметил, что к ним в руки попало согласование эскизного проекта, подписанное заместителем руководителя ГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы» Еркебуланом Сембаевым за №KZ27VUA00666177 от 23.05.2022 года на земельный участок с кадастровым номером: 20-315-064-069.

Аким г. Алматы Ерболат Досаев. 

«Это уже имеет место не при Сагинтаеве, а при нынешнем акиме Досаеве!», — подчеркивает юрист.

По его словам, в августе 2022 года во время выезда на Каменское плато он в присутствии членов республиканской комиссии Jer Amanaty и общественности сообщил архитектору города Алматы Алмасхану Ахмеджанову, что у него есть сведения о том, что по земельным участкам на Каменском плато и обсерватории скорректированы ПДП, территории выведены под застройку и изменены их целевые назначения.

Слева направо: экс-заместитель акима г. Алматы Мухит Азирбаев, руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления земельных отношений г. Алматы Ардак Самамбетов.

«На что они вместе с Самамбетовым, начальником УЗО города Алматы, уверенно заявляли, что ничего подобного не было, никаких изменений целевого назначения не было, никакого отчуждения не было, никаких корректировок в ПДП не было! Почему нас, специальную комиссию во главе с Даулетом Карибеком и председателем КУЗР МСХ РК Муратом Темиржановым, архитектор города Алмасхан Ахмеджанов и заместитель акима города Алматы Мухит Азирбаев не поставили в известность, что указанные территории были выведены из рекреационной зоны и переведены в жилые зоны? Выходит, ввели всех нас в заблуждение! Обманывали целую спецкомиссию Jer Amanaty, а также и всю общественность во главе с депутатом мажилиса парламента Ириной Смирновой, которая также поднимает вопрос незаконной застройки районов Каменского плато и обсерватории. Указанная информация, схема корректировки в ПДП Медеуского района показывает, что без проведения общественных слушаний, без надлежащего проведения оценки воздействия в окружающую среду перевели огромные территории рекреационных зон в жилую зону для застройки в нарушении закона и протокольного поручения президента Республики Казахстан о запрете строительства на предгорьях Алматы», — резюмировал юрист.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×