Топ-100 «Дочку» холдинга «Байтерек» требуют привлечь к ответственности
  • 11 мая, 17:12
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

«Дочку» холдинга «Байтерек» требуют привлечь к ответственности

Построенный в рамках «Нұрлы жер» дом разваливается в Усть-Каменогорске.

В Усть-Каменогорске разваливается новостройка, построенная в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер», ключевым оператором по которой выступает АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», сообщает Total.kz.

По словам жителей дома №14 на улице Бауыржана Момышулы, в три часа ночи 21 апреля обрушилась часть облицовки фасада с утеплителем и наружная обшивка дома «разошлась по швам» на уровне трех этажей. Образовавшуюся дыру позже попытались залатать прибывшие на место альпинисты.  

Это уже не первый аналогичный случай, рассказывают жители: в конце 2020 года ветер сорвал большой кусок сайдинга дома. Люди уверены, неприятности преследовать их будут еще долго.

«Между восьмым и девятым этажом «набухает», так что ожидаем третье обрушение», — говорят жители дома.

Отметим, девятиэтажный каркасный 162-квартирный дом, построенный по госпрограмме «Нұрлы жер», сдан в эксплуатацию в 2019 году. В открытых источниках информации о стоимости строительно-монтажных работ по этому объекту нет, но известно, сколько стоят квадратные метры. По данным портала недвижимости baspana.kz, стоимость квадратного метра жилья начинается от 162 826 тенге. Общая площадь квартир — свыше 10 тысяч квадратных метров.

По словам жителей дома, они обращались с заявлением в прокуратуру Восточно-Казахстанской области и другие уполномоченные государственные органы, но чиновники не спешат принимать меры в отношении ответственных лиц. Сами жители констатируют, что дом построен некачественно и при его строительстве использованы б/у материалы. Есть проблемы как с наружной, так и с внутренней отделкой: отсутствует наружная теплоизоляция между блоками, протекает кровля, промерзают стены, а в квартирах сырость и плесень, нередки и аварии в отопительной системе.

«Мы написали в областную прокуратуру, они направили наше заявление в Антикоррупционную службу. 12 апреля Антикоррупционная служба дала нам ответ: признаков правонарушений нет! Мы ставили вопрос о привлечении к ответственности застройщика», — отмечает житель дома Бакытбек Амренов.

В акимате Усть-Каменогорска открестились от этого объекта: ответственность за выявленные дефекты многоэтажного дома несет единый оператор жилищного строительства АО «Казахстанская жилищная компания» (КЖК).  

В январе 2021 года по поручению президента Касым-Жомарта Токаева жилищный блок АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» был трансформирован путем объединения трех дочерних компаний — АО «Байтерек Девелопмент», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) — в АО «Казахстанская жилищная компания». Единственный акционер — АО «НУХ «Байтерек» со 100%-ным пакетом государственных акций. С декабря 2017 года холдинг возглавляет 46-летний Айдар Арифханов, Совет директоров возглавляет премьер-министр РК Аскар Мамин.

«КИК объявлял конкурсы на технический и авторский надзоры, принимал в эксплуатацию. Вмешиваться в ход принятия ими объекта в эксплуатацию мы не можем», — прокомментировал ситуацию журналистам советник акима Усть-Каменогорска Алибек Турсымбетов.

По информации областной прокуратуры, дом построен за счет бюджетных инвестиций, оператором выступало АО «Байтерек Девелопмент» (дочка АО «НУХ «Байтерек»), которое 16 июля 2020 года реорганизовано путем присоединения к АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания». Заказчиком от имени АО «Байтерек Девелопмент» выступало ТОО «Курылыс Гарант», подрядчиком — ТОО «Курчум Курылыс» (21.07.2020 года товарищество признано банкротом), технический надзор проведен ТОО «AD Строй Групп», авторский надзор — АО «КазНИИСА».

 

В начале года прокуратурой ВКО по обращению жителей дома о факте некачественного строительства в адрес комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК и комитета внутреннего государственного аудита МФ РК было направлено требование о проведении проверки деятельности АО «ИО «КИК» с принятием исчерпывающих мер реагирования на нарушения. Была ли проведена проверка и к каким выводам пришли проверяющие — неизвестно.

Представитель единого оператора жилищного строительства, в свою очередь, утверждает, что злополучный дом финансировало и принимало в эксплуатацию АО «Байтерек Девелопмент», а сотрудники КЖК не принимали в этом участия.

«Приемкой в эксплуатацию занималось АО «Байтерек Девелопмент», наши сотрудники не принимали участия в этом, но от ответственности не отказываемся, устраним», — пообещал журналистам представитель КЖК, отметив, что ремонтные работы начнутся только после комплексного технического обследования в июне-июле этого года, а в отношении заказчика — ТОО «Курылыс Гарант» — меры примет уполномоченный орган в сфере государственного архитектурно-строительного контроля.

К слову, АО «НУХ «Байтерек», единственным акционером которого выступает правительство РК, является ключевым оператором в реализации следующих государственных и правительственных программ: «Национальная экспортная стратегия РК», «Цифровой Казахстан», план нации «100 конкретных шагов», индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы, поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» и жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.