Топ-100 Фонд «Самрук-Казына» увеличит дивиденды в полтора раза
  • 13 декабря, 08:09
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Фонд «Самрук-Казына» увеличит дивиденды в полтора раза

Фото: АО «Самрук-Казына»

До конца года сумма уплаченных дивидендов составит 190 миллиардов тенге.  

Так, по данным департамента по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «Самрук-Казына», улучшение администрирования и повышение прибыльности фонда позволили добиться хороших результатов и повлияли на увеличение суммы дивидендов в бюджет на 50 миллиардов тенге больше планов.

Таким образом, «Самрук-Казына» стал налогоплательщиком номер один в стране. Его выплаты за первое полугодие составили 563 миллиарда тенге, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В бизнес-плане и так была заложена выплата дивидендов и прочих распределений на сумму 140 миллиардов по итогам финансового 2018 года, которая выплачивается в 2019 году, в пользу единственного акционера – правительства.

Как сообщают в фонде, хорошие результаты по итогам 2018 года и итогам первого полугодия 2019 года позволили руководству Фонда национального благосостояния (ФНБ) принять решение о дополнительном выделении 50 миллиардов тенге в качестве дивидендов в пользу правительства.

«Итого в 2019 году фондом планируется направить 190 миллиардов тенге в виде дивидендов и прочих распределений. Достигнуты такие результаты благодаря оптимизации деятельности портфельных компаний и сокращению уровней управления. Если раньше в компании была многоступенчатая структура группы фонда (девять управлений), то произошло их сокращение, что, в свою очередь, привело к снижению издержек. Также фонд активно работает над досрочным погашением долгов», – сообщил соуправляющий директор по экономике и финансам, член правления АО «Самрук-Казына» Ернар Жанадил.

Таким образом, фактически 70% от чистой денежной прибыли направляется акционеру – правительству. Увеличение почти в два раза суммы дивидендов в республиканский бюджет – это результат реформы в стенах «Самрук-Казыны», оптимизации и модернизации группы компаний фонда, которую провел его нынешний глава Ахметжан Есимов, подчеркивают в ФНБ.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.