Государство должно отказаться от услуг Omarket.kz — Жунусов

По мнению гражданского активиста, осуществление закупок подобным способом несет не только коррупционные риски.
Государство должно отказаться от услуг электронного магазина по государственным закупкам Omarket.kz, считает юрист, гражданский активист Бибек Жунусов, передает корреспондент Total.kz.
По его словам, это частная интернет-площадка (ТОО «Центр электронной коммерции», доли участия в уставном капитале которого распределены между Биржановым Дарханом Амановичем и Исаевой Жумаш Бейсеновной). Через этот электронный магазин госорганы могут напрямую закупать товары у предпринимателей и заключать с ними договоры.
«Площадку внедряли в 2022 году с целью сокращения сроков поставки товаров к заказчику. Да, в то время сократили сроки поставки на 3-4 дня, но кардинально данная площадка проблемы не решила. С этого года принят новый закон о государственных закупках и сокращены сроки, тем самым как бы уравнялись с Omarket.kz. И тут возникает вопрос: какой смысл тогда работать через эту интернет-площадку? Более того, данная площадка не является бесплатной: например, вы заключили там договор на 100 тысяч тенге, из этой суммы 2 тысячи тенге уходят порталу Omarket.kz. Вы платите проценты. А представьте, там ежедневно разыгрываются сотни или тысячи тендеров, и суммы ежедневных договоров варьируются от 500 миллионов до миллиарда тенге», — говорит Бибек Жунусов в своем обращении к премьер-министру РК Олжасу Бектенову и руководителю Агентства по противодействию коррупции Асхату Жумагали.
По мнению гражданского активиста, осуществление закупок подобным способом несет не только коррупционные риски, но и конфликт интересов и даже сговор.
«Многие тендерщики и государственные закупщики подтвердят мои слова, что там уже творится беспредел. Объясню почему. Например, у вас есть бумага формата А4, в пачке — 500 листов 80 г/м2. Вы выставляете на продажу эту бумагу. Появляется заказчик, но он пишет, что ему нужна бумага — 90 г/м2с и 520 листов в одной пачке. Но такой бумаги нет. Тут появляется «своя аффилированная компания», которая может предоставить такую бумагу. Естественно, заказчик купит у него. По факту поставщик предоставит такую же бумагу, которую продаете вы. Вот так они обходят других поставщиков и отдают заказы своим компаниям», — утверждает Бибек Жунусов, описывая коррупционные риски.
Ранее, по его словам, он обращался к министру финансов РК, однако со стороны ведомства реакции не последовало.
«Мое предложение: работать только через портал государственных закупок, где все прозрачно и видно, кто какую цену дает, кто какие характеристики пишет. А Omarket.kz — это не интернет-площадка, а является некой интернет-прокладкой между государством и бизнесом», — подытожил гражданский активист.