Топ-100 Как туркестанские чиновники обманывают Токаева и народ — СМИ
  • 25 мая, 18:48
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Как туркестанские чиновники обманывают Токаева и народ — СМИ

Информация в отчетах о реализации региональных программ развития Туркестанской области за 2019 и 2020 годы не соответствует статистическим данным.

Сотрудники акимата Туркестанской области взяли за привычку вводить в заблуждение руководство страны и местное население, пишет интернет-издание Oinet.kz.

В частности, в публикации речь идет о том, как первый заместитель акима области Арман Жетписбаев искажает данные об обеспечении населения питьевой водой.

«Ранее в газете «Рейтинг» мы сообщали, что Счетный комитет обнародовал результаты проверки работы, проведенной в Туркестанской области за 2018-2020 годы. В отчете выявлены расхождения по количеству населения, обеспеченного централизованной питьевой водой в 2020 году. В частности, местные чиновники объявили, что к 2020 году более 90% населения имеют доступ к питьевой воде.

Помимо заявлений руководителей коммунальных служб на брифингах, в отчете главы региона в начале 2021 года говорится, что «в 2020 году 92,1% населения обеспечены доступом к питьевой воде». Однако Счетный комитет пришел к выводу, что фактически на конец 2020 года численность населения региона с централизованным питьевым водоснабжением составляла всего 71,5%. Чувствуете разницу? И кому верить теперь?

Недавно этот вопрос рассматривался на заседании постоянной комиссии областного маслихата. Первый заместитель акима области Арман Жетписбай ответил на вопросы депутатов, которые подводили итоги работы Счетного комитета. По его словам, данные в 71,5%, приведенные Счетным комитетом, — показатели по количеству населенных пунктов в регионе. А в целом на количество населения этот показатель составляет 92,1%. На сессии областного маслихата Жетписбай публично озвучил эти данные.

В результате аким области Умирзак Шукеев поручил дополнительно разработать отдельные показатели по питьевой воде по численности населения и населенных пунктов. Кстати, на этих мероприятиях отмечалось, что по итогам 2021 года обеспеченность области питьевой водой составила 99,4% в городах и 93,3% в сельской местности. Однако Национальное бюро статистики данные за прошлый год еще не обнародовало. 

Газета «Рейтинг» направила в Счетный комитет запрос с просьбой пояснить этот вопрос. В ответе, подписанном руководителем аппарата комитета К. Плотниковым, указывается, что информация в отчетах о реализации региональных программ развития Туркестанской области за 2019 и 2020 годы не соответствует статистическим данным.

«Доля централизованного питьевого водоснабжения в Туркестанской области в 2020 году составляла 71,5% (1 461,8 тыс. человек), данные официального сайта Национального бюро статистики Агентства стратегического планирования и реформ РК (stat.gov.kz, Бюллетень по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, раздел 14 «Численность населения с централизованным и децентрализованным водоснабжением в населенных пунктах) являются показателем общей численности населения», — говорится в письме.

В нем также отмечается, что по результатам государственного аудита, архитектуры, градостроительства и градостроительства, учета и финансовой отчетности при реализации бюджетных инвестиционных проектов в качестве администраторов бюджетных программ в области водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и инфраструктурных проектов заместителю начальника управления энергетики и ЖКХ Туркестанской области Б. Полатбекову объявлен выговор за нарушение законодательных норм.  Так кого пытается обмануть Арман Жетписбай?» — говорится в материале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×