Топ-100 Казахстанский «картофельгейт»: обнаружен сговор торговцев
  • 21 мая, 12:26
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Казахстанский «картофельгейт»: обнаружен сговор торговцев

Фото: hozyain.by

Министерство сельского хозяйства РК информирует: на розничном рынке торговли картофелем наблюдается ценовой сговор.

По состоянию на 20 октября этого года в республике убрано 99,8% от засеянной площади картофельных полей и собрано 3,5 млн тонн этого продукта, передает Total.kz со ссылкой на Министерство сельского хозяйства.

В приведенной сегодня МСХ справочной информации приводятся данные о сборе урожая картофеля и динамике оптовых и розничных цен на него за 2015, 2016 и этот год.

Так, по статистике Министерства национальной экономики РК, валовые сборы 2015-2016 гг. составляли порядка 3,5 млн тонн ежегодно. То есть в этом году уровень прошлых лет достигнут.

При этом, по данным местных исполнительных органов, посевная площадь картофеля составила 179,6 тыс. га — уменьшилась на 1,6 тыс. га в сравнении с прошлым, 2016 годом.

Экспорт за январь-август этого года составил 107,4 тыс. тонн (выручка — 17,4 млн долларов). Уже в апреле был достигнут уровень экспорта прошлого года — 76 тыс. тонн. Главной страной экспорта, отмечается в сообщении МСХ, являлся Узбекистан, куда было вывезено 106,6 тыс. тонн (на сумму 17,3 млн долларов).

Но в октябре спрос со стороны Узбекистана резко снизился в связи с началом сбора собственного урожая картофеля.

Согласно статистическим данным цены производителей с июня по сентябрь этого года находились на уровне 49 тг/кг, при этом розничные цены снизились со 162 тг/кг до 99 тг/кг.

«В аналогичном периоде 2016 года цены производителей снижались с 47 до 45 тг/кг, розничные цены – с 106 до 81 тг/кг», – уточняет министерство.

В итоге по сравнению с сентябрем прошлого года рост цен производителей составил 8,9%, в розничной торговле – 22%.
При этом, несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, розничные цены на картофель продолжили рост и индекс цен с 1 по 17 октября составил 118,7%.

«Из вышеизложенного следует, что рост цен наблюдается только на розничном рынке, и это свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, который привел к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен», – делает вывод министерство.

Далее в сообщении предлагаются следующие меры для изменения сложившейся ситуации:
«1) провести расследование Комитетом регулирования естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК;
2) в случае подтверждения фактов необоснованного роста цен и распространения заведомо ложной информации с использованием СМИ или сетей телекоммуникации привлечь виновных к уголовной ответственности согласно статьи 274 УК РК;
3) провести информирование населения об объемах сбора урожая и обеспеченности республики».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.