Топ-100 «Комфортную» школу на воде строят в Аягозе от Samruk-Kazyna Construction
  • 30 мая, 14:59
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

«Комфортную» школу на воде строят в Аягозе от Samruk-Kazyna Construction

По словам экспертов, есть риск обрушения здания в будущем.

Здание учебного заведения, которое возводят в Аягозе Абайской области по заказу АО «Samruk-Kazyna Construction» в рамках национального проекта «Комфортная школа» строят с нарушениями, заявляют жители города, передает корреспондент Total.kz.

В доказательство своих слов горожане отправляют видео, на которых строители указывают на различные нарушения при рытье котлована и закладке фундамента, и высказывают беспокойство о будущем здания. Ведь если оно рано или поздно разрушится, то могут пострадать дети.  

«Смотрите, здесь вода, 20-25 сантиметров внутри, — говорит автор видео на казахском языке, показывая внутреннюю часть строящегося здания. — Куда она уйдет? Некуда уйти. Вода из-под земли все выходит и выходит. Из уже уложенного фундамента подвала выходит вода наружу. Стены вот трескаются. А вот между блоками появилось отверстие. Какая причина может быть? Посмотрите, тут снизу полно воды, она сверху «подушки» даже вышла, мы откачивали ранее. Даже смола «подушки» ушла, растворилась в воде. В итоге щебенка внизу садится. Поэтому в нескольких местах блоки раскрылись. Вот таких ям с водой много здесь. Это не вода от растаявшего снега, это вода из-под земли, несколько ее источников есть. Мотопомпа круглосуточно работает, и то не успевает все откачать. Хорошо, если не развалится школа через 10 лет. Здесь ведь наши дети, наше будущее поколение будет учиться. Если свалится все, потом не будем жалеть о том, что заранее не предупредили, не сказали еще во время строительства? Вода глубокая, минимум 1 метр глубина, в некоторых местах до двух метров. Закрыли часть гравием, щебенкой».

Спустя некоторое время строитель снова снял видео, теперь уже с заложенным фундаментом и стенами, несмотря на наличие воды, отмечает автор за кадром.

Источник фото: gurk.kz.

В апреле этого года сообщалось, что аким области Нурлан Уранхаев (регионом руководит с июня 2022 года) проверил ход строительства школы. На тот момент отмечалось, что залит ленточный фундамент, поверх него были выложены готовые фундаментные блоги. Также выполнены работы по гидроизоляции и сейсмопоясу, уложены плиты и кирпичи.

Источник фото: gurk.kz.

Однако, судя по видео, у жителей масса вопросов: что это за вода, почему гидроизоляция пропускает ее, были ли проведены гидрогеологические исследования до начала и во время строительства, и кто подписал проектно-сметную документацию. Эти и другие вопросы будут адресованы заказчику — председателю правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулену Айманбетову. На эту должность он был назначен в марте 2022 года. 

Школа строится в рамках пилотного проекта «Комфортная школа» и запроектирована на 600 мест в микрорайоне «Мясокомбинат» в Аягозе Абайской области. Заказчик — АО «Samruk-Kazyna Construction». Генеральный подрядчик — ТОО «СРБ-L» (учредитель — Сексембаев Тимур Танырбергенович, первый руководитель — Сеитов Арман Абаевич). Генеральный проектировщик — производственный кооператив «Семей Проект» (учредители — Слямканов Есенгельды, Фролова Анна Васильевна, Слямканов Саит Есенгельдинович; первый руководитель — Слямканов Саит Есенгельдинович).

 

А пока редакция обратилась за комментариями к независимым экспертам по проектированию и строительству с просьбой высказать свое мнение.

«По этим кадрам видно, что идет нарушение строительных норм, технологий выполнения строительных работ, — констатирует Алтай Сатыбалдиев, начальник отдела генплана ТОО «Проектный институт «Алматыгипрогор-1», почетный архитектор РК, ассоциированный член Американского института архитекторов (AIA), профессор Международной академии архитектуры. — Судя по видео, на строительной площадке идет выклинивание подземных вод. После обратной засыпки котлована, подвала вода все равно продолжит выклиниваться. Скорее всего, после возведения стен увеличится нагрузка на фундамент, в итоге может произойти неравномерная осадка данных стен, их частичное разрушение, появятся трещины, что повлияет на несущую способность данных стен. В итоге появится риск обрушения здания».

По его словам, даже при условии незначительного выклинивания воды есть такое понятие, «как капиллярное поднятие воды».

«То есть она будет подниматься по этим бетонным блокам все выше, замачивать их, произойдет неравномерная осадка и, соответственно, постепенное разрушение. Поэтому непонятно, куда смотрят надзорные органы в лице государственного архитектурно-строительного контроля. Ведь это их прямая обязанность следить за соблюдением технологии производства работ. Также должен быть технический надзор, который обязан ежемесячно предоставлять отчеты. В любом случае здесь просто необходимо провести понижение уровня грунтовых вод, без этого дальше строить нельзя. Иначе есть угроза больших печальных последствий. Они проявятся если не в первый год, то во второй-третий. В начале фундамент, а потом и стены могут потерять несущую способность, которая была заложена проектом», — отмечает Алтай Сатыбалдиев.

Свое мнение, увидев это видео, высказал еще один независимый эксперт, инженер-конструктор с более чем 50-летним стажем.  

«Вопрос в том, что там за вода. Если присутствуют грунтовые воды, то со временем будет еще большая деформация стен. К тому же в этом случае должна быть другая гидроизоляция. На этих кадрах видно, что протекает вода, значит, неправильно проведена гидроизоляция. К примеру, та гидроизоляция, которую они замазали битумом, должна проходить по ровной поверхности, а не так, как они сделали. Если деформация грунта происходит, значит, неправильно подсчитали фундамент. Понятно, что строители переживают», — отмечает эксперт.

По его словам, в этом случае необходимо привлекать проектировщиков и должен быть авторский надзор.

«Если заказчик отказался от авторского надзора или формально к этому относится, то это его проблема. Заказчик должен заключать договор на ведение авторского надзора с проектировщиком, который выезжает на место и контролирует весь ход строительства. А в данном случае есть сомнения, что кто-то контролирует. Проектировщики должны на месте дать рекомендации или внести изменения в проект, если возникают подобного рода проблемы», — пояснил эксперт.

На фото (слева направо): Ермек Муканов, Медет Татенов. 

Отметим, что сейчас отдел архитектуры, градостроительства и строительства Аягозского района возглавляет Ермек Муканов. На эту должность он был назначен в феврале 2022 года. А сферу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и чрезвычайной ситуации Аягозского района с ноября 2021 года курирует заместитель акима 36-летний Медет Татенов. Ранее занимал пост руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства.

К слову, фамилия последнего недавно фигурировала в скандале с жалобой на акима Аягозского района Канат Адильбай.

Напомним, 18 марта 2024 года в социальных сетях была опубликована жалоба за подписью заместителя акима Аягозского района Айсулу Ахметжановой, адресованная руководству департамента по делам государственной службы области Абай. В ней она ссылается, что якобы аким Аягозского района Канат Адильбай вынуждает ее уйти с должности, мотивируя это тем, что ее не было на рабочем месте 29 февраля и 1 марта 2024 года.

Свое отсутствие чиновница в письме объяснила поездкой к депутату мажилиса Нуртаю Сабильянову в связи с возбуждением уголовного дела в отношении нее и Медета Татенова, а также еще несколько лиц — Оразбека Кеншиликова (руководитель отдела сельского хозяйства, земельных отношений и предпринимательства Аягозского района), Жамал Оспановой (заведующая сектором земельных отношений), Муслима Жумабекова (курирует вопросы земельного кадастра).

Кстати, сейчас пост заместителя акима вакантно, чиновница переместилась в другое не менее удобное кресло: с 19 апреля 2024 года Айсулу Ахметжанова исполняет обязанности руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов» акимата района Жанасемей области Абай. После проведения конкурсных процедур возглавит его.

В общем, скандал, судя по этим перемещениям, видимо, замяли, только вот остались вопросы к руководителю департамента Агентства РК по делам государственной службы по области Абай, председателю Совета по этике Нурлану Даулеткалиеву: действительно ли аким Аягозского района Канат Адильбай оказывал давление на своего заместителя или же чиновница, мягко говоря, ввела всех в заблуждение?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×