Топ-100 Минфин РК: приватизация крупных государственных активов идет по плану
  • 27 октября, 17:57
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 429,59
  • 507,3
  • 5,62

Минфин РК: приватизация крупных государственных активов идет по плану

Фото: пресс-служба правительства РК

Сроки реализации крупных активов фонда «Самрук-Қазына» скорректированы, чтобы продать объекты по более привлекательной цене. 

Об этом на пресс-конференции сообщил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Отвечая на вопросы журналистов, Берик Шолпанкулов привел в пример Международный аэропорт Астаны, где построен новый терминал. 

«По завершении строительства увеличилась стоимость аэропорта. Стоило ли его продавать в тот период или все-таки нужно было дождаться, когда цена вырастет? Думаю, все понятно», – сказал спикер.

Такая же ситуация, по словам вице-министра, на сегодня сложилась с НК «Казатомпром».

«Ожидается, что цена на продукцию, которую компания добывает, будет расти и, соответственно, стоимость компании увеличится. С учетом этого мы ждем пиковой цены на рынке», – отметил вице-министр.

Для реализации крупных компаний в настоящее время ведется предпродажная подготовка, оценка, поиск потенциальных инвесторов. Привлечены независимые консультанты для финансового аудита. В соответствии с планом реализация 17 крупных компаний ФНБ «Самрук-Қазына» произойдет в 2019-2020 годы.

Стоит также отметить, что в настоящее время, по информации министерства финансов РК, Комплексный план актуализирован, дополнен по итогам инвентаризации и включает 879 объектов.

С 2016 года по Комплексному плану приватизации реализовано 226 объектов на сумму 63 млрд тенге, из них:

  • 18 объектов республиканской собственности на 7 млрд тенге;
  • 113 объектов коммунальной собственности на 17 млрд тенге;
  • 95 объектов квазигосударственного сектора на 39 млрд тенге.

Помимо этого, 190 объектов находятся на стадии реорганизации, ликвидации. Таким образом, выполнение Комплексного плана приватизации на текущую дату составляет 47% (с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов).

Кроме того, по данным Минфина, в реализацию поручения главы государства о завершении приватизации до конца 2018 года проведена совместная работа с местными исполнительными органами, национальными холдингами и компаниями и по результатам утверждены дорожные карты по каждому объекту и новые графики продаж, 131 объект с 2019-2020 годов перенесен на реализацию в 2017-2018 годах. А по результатам проведенной инвентаризации объектов госсобственности и квазигосударственного сектора дополнительно включены в Комплексный план 103 объекта. В итоге, в 2017 году подлежат реализации 488 объектов, в 2018 году – 101.

По последним данным, из объектов приватизации 2017-го на торги уже выставлены 156, из них проданы 45 на сумму 5,9 млрд тенге, 98 – на стадии реорганизации и ликвидации. 85 объектов находятся на оценке, которые согласно дорожным картам будут выставлены на торги до конца июля текущего года.

Также согласно дорожным картам в июле-августе текущего года оценят порядка 105 объектов, из них по коммунальной собственности – 65, по республиканской собственности – 7, национальные холдинги – 15 , социально-предпринимательские корпорации (СПК) – 17. Таким образом, из 488 объектов до октября текущего года будут выставлены 463 (или 95%).

Что касается реализации топовых объектов, то на 2017 год запланирован к реализации 31, в том числе 25 объектов национальных холдингов и 6 – республиканской собственности. Из них в настоящее время 3 продано: дочерние компании АО «НУХ «Байтерек» – АО «Памс Пайп», ТОО «А-КБК», АО «Мырзабек Алтын Тас Груп». 9 выставлены на торги – это 5 объектов ФНБ «Самрук-Казына» и 4 дочерних компании НУХ «Байтерек».

По 6 топовым объектам республиканской собственности, по информации Минфина, проводится следующая работа:

  • по 2 объектам – АО «Астана қонақ үйі» и АО «Национальный научный медицинский центр» – приняты постановления правительства РК по виду приватизации (реализация на конкурсе путем двухэтапных процедур), и в настоящее время осуществляются мероприятия по привлечению независимого консультанта для проведения оценки;
  • по АО «Казмедтех» – ведется работа по отбору независимого консультанта для проведения оценки к передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа;
  • по 2 объектам – АО «Международный аэропорт Астана» и АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф»– приняты постановления правительства РК по реорганизации (присоединение, сегментация), и в настоящее время проводятся соответствующие мероприятия;
  • по РГП «Казахавтодор» – принято постановление правительства РК о реорганизации (сегментации).

В числе 101 объекта, подлежащего продаже в 2018 году, – 13 – в республиканской собственности (из них 8 топовых), 42 – в коммунальной собственности (из них 1 топовый), 38 – нацхолдингов (из них 19 топовых) и 8 – СПК. В 2019-2020 годах запланированы на реализацию 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» (в т.ч.13 топовых объектов), из них 8 топовых компаний – в рамках IPO/SPO.

Топовые объекты – АО «Эйр Астана» (IPO), АО «НАК «Казатомпром» (IPO), АО «Казахтелеком» (SPO), АО «НК «КазМунайГаз» (IPO), АО «Казпочта» (IPO), АО «Самрук-Энерго» (IPO), АО «НК «Қазақстан темір жолы» (IPO), АО «НК «ТауКен Самрук» (IPO), АО «Qazaq air», ТОО «РТИ-АНПЗ», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «ПетроКазахстан» ойл продактс», АО «Казтемiртранс», АО «Алматинские Электрические Станции»; иные объекты – TH KazMunaiGas N.V., Частное учреждение «корпоративный университет «Самрук-Казына», ООО «КТ-АйИкс» (бывшее ООО «Сигнум»), ТОО «Нурсат+».

Таким образом, как отмечают в министерстве финансов, принятые меры позволили активизировать процесс приватизации, и основная часть объектов приватизации Комплексного плана (более 80%) будет реализована уже в текущем году.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.