Топ-100 Минимальная цена на дизтопливо зафиксирована в Казахстане
  • 09 декабря, 16:21
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Минимальная цена на дизтопливо зафиксирована в Казахстане

Фото: ИА Total.kz

В августе–сентябре в Казахстане был зафиксирован аномальный рост потребления дизтоплива.

По состоянию на понедельник, 18 октября, на заправках крупных сетей — Helios, Sinooil, «Газпром нефть» и QazaqOil — топливо продают без ограничений по 230 тенге за литр. На других АЗС дороже, от 285 до 290 тенге, то есть почти на 20% выше. Можно предположить, что розничная цена дизеля «устаканилась», по крайней мере, в Алматы, сообщает Kolesa.kz.

При этом два завода, не закрытых на ремонт, за 14 дней произвели 133 тысячи тонн дизтоплива. Как объявили сегодня на выездном совещании на Атырауском нефтеперерабатывающем, это на четыре тысячи тонн больше плановых показателей.

К слову, на этом же совещании чиновники вновь обвинили в образовавшемся дефиците дизеля зарубежных дальнобойщиков. В августе–сентябре в Казахстане был зафиксирован аномальный рост потребления дизтоплива, а причиной стала его низкая стоимость, спровоцировавшая отток горючего транзитными большегрузами. Правда, сколько фур прошло за этот период через Казахстан, в ведомстве так и не говорят, и на основании каких данных Минэнерго делает такие выводы, вообще непонятно.

Если вспомнить о недавнем застывании дизеля в первые морозы, то министр энергетики Магзум Мирзагалиев поручил «КазМунайГазу» внести предложения о жесткой системе контроля качества ГСМ по всей цепочке поставок: от НПЗ до АЗС.

Ранее «КазМунайГаз» заявил, что топливо с их заводов выходит только качественное, а «бодяжат» его уже на нефтебазах или заправочных станциях.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.