Топ-100 На проблемные вопросы аграриев Костанайской области ответил глава Минсельхоза
  • 24 июня, 16:08
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

На проблемные вопросы аграриев Костанайской области ответил глава Минсельхоза

Глава Минсельхоза заверил, что никто без поддержки не останется.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров прибыл в Костанайскую область, где встретился с руководителями агроформирований и ответил на все интересующие их вопросы, сообщает Total.kz.

Поля региона в этом году тоже пострадали от проливных дождей. Из-за неблагоприятной погоды ухудшилось качество зерна нового урожая. В области основной объем составляет неклассная пшеница.

Глава Минсельхоза заверил, что никто без поддержки не останется.

«Есть поручение главы государства. Правительство поддержало предложенные меры по минимизации последствий. НУХ «Байтерек» решен вопрос пролонгации займов без применения штрафных санкций. Будет проведена работа по выделению дополнительных средств на субсидирование агропромышленного комплекса. Костанайской области требуется еще 16,9 миллиарда тенге», — отметил Айдарбек Сапаров.

Министр сообщил, что регион получит дополнительно 11 тысяч тонн удешевленного горючего для сушки зерна. Стоимость его не превысит 250 тенге за литр. По области элеваторы работают в круглосуточном режиме, функционируют 318 зерносушилок.

Волнует фермеров вопрос возврата законтрактованного зерна Продкорпорации.

«Сейчас проводится анализ состояния рынка зерна. По его итогам Продкорпорация объявит справедливую цену закупа сельхозпродукции. Компания обеспечит формирование семенного фонда и пересмотрит график поставок удешевленного зерна для производства хлеба», — добавил глава Минсельхоза.

Сапаров осмотрел поля нескольких агроформирований разных районов области, ознакомился с работой хлебоприемного предприятия.

В Костанайской области в этом году зерновыми засеяли 4,3 миллиона гектаров. По оперативным данным на 21 сентября, убрали 32% от общей посевной площади, намолотили 1,3 миллиона тонн зерна, средняя урожайность пока составляет 9,2 ц/га. 

В то же время регион перевыполнил план по заготовке кормов. Фермеры запаслись 1,1 миллиона тоннами сена, 160 тысячами тоннами сенажа и 30 тысячами тоннами силоса.

Впервые в этом году аграрии получили 58 тысяч тонн льготного дизельного топлива для заготовки кормов. Из них 6,3 тысячи тонн направили в Костанайскую область.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×