Топ-100 Новые поправки исключат вину работника при несчастном случае — Минтруда
  • 23 февраля, 09:09
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Новые поправки исключат вину работника при несчастном случае — Минтруда

Фото: Total

Разработан ряд поправок в законодательство. 

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК обещают усовершенствовать систему обязательного страхования работников от несчастных случаев в Казахстане, сообщает Total.kz.

По информации ведомства, соответствующий законопроект принят мажилисом и направлен на рассмотрение в сенат.

Поправками в законодательство предусмотрено следующее. 

  • Возмещение компаниями по страхованию жизни расходов работодателя на превентивные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии. К превентивным мерам относятся: обучение руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда; оценку профессиональных рисков; разработку нормативно-технической документации; проведение периодических медицинских осмотров; модернизацию основных средств, влияющих на степень риска производственного травматизма; установка средств коллективной защиты, а также систем безопасности.
  • Возмещение компаниями по страхованию жизни расходов на реабилитационные меры в пределах до 6% от уплаченной страховой премии. Реабилитационные меры предусматривают: социально-психологическую реабилитацию; профессиональную и трудовую реабилитацию; дополнительные расходы работодателя, вызванные повреждением здоровья пострадавшего работника; восстановительную и реконструктивную терапию.
  • Оплата компаниями по страхованию жизни санаторно-курортного лечения пострадавшего работника в размере до 100 месячных расчетных показателей (МРП). В случае превышения стоимости услуг 100 МРП будет возможность соцоплаты за счет получателя.
  • Усиление социальной защиты пострадавших работников.

«В настоящее время при расчете размера регрессных выплат определяется и вина работника. Если вина работника была установлена, допустим, в размере 50%, то ему, соответственно, осуществляется только 50% выплаты. Новые поправки исключают это. Соответственно, работнику при получении трудового увечья возмещение вреда жизни и здоровью будет осуществлено в полном объеме», — говорится в сообщении министерства.

Кроме того, поправками в законодательство предусмотрено пожизненное осуществление страховых выплат за счет средств страховых организаций лицам, которым степень утраты профессиональной трудоспособности в размере от 30 до 100% первично установлена до 10 мая 2015 года и продлена или переосвидетельствована без срока освидетельствования в период с 10 мая 2015 года до 1 января 2024 года. Таких получателей насчитывается порядка 1,4 тысячи человек.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×