Топ-100 О возможном дефолте «Қазақстан темір жолы» заявил Смаилов
  • 26 июня, 17:53
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 467,29
  • 501,03
  • 5,35

О возможном дефолте «Қазақстан темір жолы» заявил Смаилов

Фото: Total.kz

Долг нацкомпании на начало 2024 года составлял 2,9 триллиона тенге и продолжает расти. 

АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» не способна оплачивать свои обязательства — компания находится в «красной» зоне кредитного риска, сообщил на пленарном заседании мажилиса председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня КТЖ не способна оплачивать свои обязательства. Компания находится в «красной» зоне кредитного риска. Ее долг на начало 2024 года составлял 2,9 триллиона тенге и продолжает расти. 45%, или 1,3 триллиона тенге из общего долга, направлено на рефинансирование ранее принятых долговых обязательств», — проинформировал Смаилов.

По его словам, необходимо провести оптимизацию затрат группы компаний КТЖ с определением конкретных сроков по оздоровлению финансового и технического состояния.

«При этом существующие методы корпоративного управления и стратегия развития АО «Самрук-Қазына» не способны предотвратить кризис национальной железнодорожной компании страны. Дальнейшее ухудшение состояния активов, наращивание долгов и невозможность их обслуживания без кардинальных изменений в управлении приведет к дефолту КТЖ», — добавил глава ВАП.

Он добавил, что ситуация усугубляется отсутствием комплексных цифровых решений при планировании и управлении движением — информационные системы управления железнодорожными перевозками устарели, так как их внедрение приходилось на 1980-2010 годы.

«К примеру, оформление транзита и планирование движения грузов осуществляются фактически в ручном режиме. А это высокие коррупционные риски. Срок эксплуатации важной автоматизированной системы оперативного управления перевозками заканчивается в ноябре 2027 года. А новых решений до сих пор нет. Правообладателями основных систем являются их разработчики — иностранные компании. Права самостоятельной доработки, модернизации систем у КТЖ нет», — объяснил Смаилов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×