Топ-100 Очередь на жилье насчитывает более полумиллиона человек — депутат
  • 26 ноября, 15:35
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Очередь на жилье насчитывает более полумиллиона человек — депутат

Депутат предложила включить вторичное жилье в госпрограмму.

Включить вторичное жилье в программу «7-20-25» предложила сенатор Ляззат Сулеймен, передает корреспондент Total.kz.

«Государство проводит значительную работу по обеспечению права казахстанцев на доступное жилье в рамках его конвенционных обязательств, в частности Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Вместе с тем мониторинг данного процесса свидетельствует о наличии вопросов системного характера, требующих всестороннего рассмотрения. По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, очередь на получение жилья в настоящее время насчитывает около 530 тысяч человек и ежегодно увеличивается на 50 тысяч человек. Согласно действующей государственной программе «Нұрлы жер», запущен ступенчатый механизм обеспечения жильем в зависимости от доходов граждан, который дает возможность покупки и аренды жилья гражданами, обеспечивая адресность государственной поддержки», — сказала Ляззат Сулеймен в своем депутатском запросе на пленарном заседании сената.

Она напомнила, что входящий в программу «Нұрлы жер» пилотный проект «Шаңырақ» (5-10-20) предусматривает ипотечное кредитование очередников на получение жилья в акиматах.

«В рамках этого проекта государство оказывает значительную поддержку частным застройщикам посредством субсидирования процентных ставок по кредитам, взамен обязуя застройщиков предоставлять не менее 50% построенного жилья по фиксированным ценам. Для получения кредита доход на каждого члена семьи не должен превышать 3,1-кратного прожиточного минимума (32 668 тенге) в месяц, что указывает на его адресность малоимущим слоям населения. Формой подтверждения доходов является выписка из пенсионного фонда за последние шесть месяцев. Вместе с тем практика реализации данного проекта показывает, что он недоступен для уязвимых категорий граждан, в частности с ограниченными возможностями. Так, лица с инвалидностью 1 и 2 группы не могут получить доступ к льготному ипотечному кредиту ввиду отсутствия подтверждения их трудовых доходов. Эти граждане, как правило, не имеют возможности официально трудоустроиться и, соответственно, отчислять взносы в пенсионный фонд», — отметила депутат.

По ее словам они могут иметь неофициальные доходы, в том числе от самозанятости, которых достаточно для внесения вышеуказанного первоначального взноса, но они не могут быть учтены по вышеназванной причине.

«Программа «7-20-25» без привязки к очередности и прописке нацелена на обеспечение жильем граждан, но уже с доходами свыше 3,1-кратного прожиточного минимума. Указанная программа является наиболее доступной для большинства казахстанцев, однако функционирует она только на первичном рынке жилья. Вместе с тем найти жилье к моменту его ввода в эксплуатацию, как правило, бывает весьма затруднительным, так как рынок первичного жилья становится объектом деятельности так называемых перекупщиков, выкупающих одновременно по несколько квартир для их последующей перепродажи. В связи с этим граждане вынуждены приобретать жилье на условиях предварительного бронирования и лишь после введения жилья в эксплуатацию оформлять ипотечный кредит по указанной программе», — констатировала сенатор.

Сулеймен пояснила, что предварительное бронирование жилья до момента его введения в эксплуатацию, естественно, требует от граждан дополнительных расходов.

«Так, согласно правилам компании BI Group, при бронировании и покупке жилья на условиях заключения предварительного договора первоначальный взнос составляет 30% от общей стоимости жилья вместо 20%, предусмотренных программой «7-20-25». При этом до введения жилья в эксплуатацию покупателю также необходимо выплачивать ежемесячную рассрочку, как правило, превышающую размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту. В зависимости от обстоятельств сроки введения жилья в эксплуатацию могут затягиваться более чем на полгода. В условиях нынешней пандемии коронавируса подобные переносы сроков завершения строительства встречаются повсеместно. В этой связи представляется целесообразным изучить возможность включения объектов вторичного жилья в программу «7-20-25», — заключила депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.