Топ-100 Почему «Қазақстан темір жолы» не списывает старые вагоны — ВАП
  • 22 июля, 15:57
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Почему «Қазақстан темір жолы» не списывает старые вагоны — ВАП

Фото: myskillsconnect.com

От правительства и АО «Самрук-Қазына» требуют решить вопрос долговой нагрузки КТЖ и направлять доходы на реновацию магистральной сети. 

В АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» не предусмотрено требование по направлению части прибыли и амортизационных отчислений на обновление активов, сообщил на пленарном заседании мажилиса председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«Непрозрачны оказываемые меры государственной поддержки социально значимых пассажирских железнодорожных перевозок. Проведение конкурсов по субсидированию расходов перевозчиков осуществляется на бумажных носителях. Отсутствует единый подход к возмещению расходов», — сказал Смаилов.

По его словам, отдельные частные перевозчики ежегодно получают субсидии в полном объеме, а другие — частично. При этом сумма их непокрытых расходов с 2020 года составляет 65 миллиардов тенге.

«Не предусмотрено требование по направлению части прибыли и амортизационных отчислений на обновление активов пассажирских перевозчиков. Отсюда старые вагоны с несоблюдением элементарных санитарных норм», — заявил глава ВАП.

В Высшей аудиторской палате считают, что без кардинальных мер по управлению национальным перевозчиком решения, принимаемые до настоящего времени Министерства транспорта РК и самой компанией, не дадут ожидаемого эффекта. 

В ВАП требуют от правительства и АО «Самрук-Қазына» решить вопрос долговой нагрузки КТЖ, обеспечить направление доходов исключительно на восстановление производственных активов, в том числе на реновацию магистральной железнодорожной сети.

Также требуют ускорить цифровизацию процессов управления железнодорожной инфраструктурой и перевозками, исключить излишние частные посреднические структуры в организации производственно-технологических процессов и при перевозках грузов и пассажиров.

Ранее в ходе заседания Алихан Смаилов заявил, что некогда самодостаточная компания «Қазақстан темір жолы» по причине неэффективного и консервативного менеджмента, непродуманного разгосударствления находится на грани выживания. В результате сегодня национальная компания не способна оплачивать свои обязательства, а компания находится в «красной» зоне кредитного риска.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×