Топ-100 Почему возник дефицит картофеля — Минторговли
  • 02 августа, 11:39
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Почему возник дефицит картофеля — Минторговли

Министр назвал дефицит картофеля примером неслаженности всей инфраструктуры.

Ситуацию в стране с дефицитом картофеля прокомментировал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Total.kz.

«Яркий пример неслаженности — дефицит  картофеля, возникший в последние пару недель. Дисбаланс на рынке, когда на севере осенний картофель уже закончился, а на юге собрали новый урожай, должен регулироваться своевременным межрегиональным перетоком. В том числе за счет форвардного закупа — бронирования тем или иным регионом необходимого для потребления объема товара еще на этапе посева. Для этого у местных исполнительных органов есть ресурсы», — сказал Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением.

По его словам, задача министерства — формировать баланс интересов всех участников производственно-сбытовой цепочки: производителей и трейдеров, логистов и транспортировщиков, продавцов и, наконец, потребителей.

«Для обеспечения этого баланса необходима четкая координация всех процессов, свободная и открытая конкуренция игроков всех звеньев указанной цепи. Нарушение таких принципов оголило эти проблемы с влиянием пандемии. Это привело к ажиотажному росту стоимости продовольствия в течение последних полутора лет как у нас, так и во всем мире», — заключил глава Минторговли.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.