Топ-100 40 миллиардов тенге выделят на поддержку инвалидов в Казахстане
  • 27 ноября, 17:02
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 422,4
  • 502,78
  • 5,59

40 миллиардов тенге выделят на поддержку инвалидов в Казахстане

Будет разработан законопроект об изменениях и дополнениях для улучшения жизни лиц с инвалидностью.

Социальное пособие для отдельной категории граждан предусмотрено в новом законопроекте, направленном на улучшение жизни казахстанцев с инвалидностью, сообщил в ходе научно-практической конференции вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов, передает корреспондент Total.kz.

В скором времени в мажилисе будет презентован законопроект об изменениях и дополнениях, направленных на улучшение жизни лиц с инвалидностью.

«Буквально на следующей неделе заходим в стены правительства с подтверждением бюджета. Через четыре недели ожидаем входа в мажилис, до конца года принятия нового законопроекта об изменениях и дополнениях, направленных на улучшение жизни лиц с инвалидностью», — проинформировал Аукенов.

По его словам, этот законопроект предусматривает 90 поправок, 80 нормативных актов.

«По законопроекту, планируем ввести социальное пособие всем инвалидам первой группы. Более чем 60 тысяч человек в Казахстане сегодня, 24 тысячи не получают пособие по уходу. Это инвалиды не с детства. Эту часть мы планируем закрыть. Дополнительно ввести новый вид пособия. Пересмотреть подходы к установлению инвалидности для детей от 7 до 16 лет с учетом международной сертификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья», — сообщил вице-министр. 

Он уточнил, что эта проблема уже не раз поднималась и в обществе возникают вопросы, почему дети с более сложными ограничениями получают такое же пособие, как те, у кого минимальные ограничения.

Кроме того, по его словам, будет решен вопрос с обеспечением мерами социальной поддержки лиц, получивших инвалидность в результате трудового увечья и профессионального заболевания.

«Это более чем две тысячи людей, кто сегодня в этом плане нуждается в поддержке государства. На следующей неделе ожидается поддержка — более 40 миллиардов тенге. В таком варианте этот закон имеет хорошую финансовую подпорку. Это все взято из международного опыта», — уточнил Аукенов. 

Как подчеркнул вице-министр, по аналогии со странами ОЭСР, в ведомстве ставят цель довести долю трудоустройства лиц с инвалидностью до 40 % от лиц трудоспособного возраста.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.